5 Cara Membuat Selai Cokelat Sendiri ala Rumahan
Jumat, Agustus 30, 2019
Tulis Komentar
Apalagi sekarang ada begitu banyak jenis selai cokelat yang
tersedia di pasaran, jadi saya tidak akan bosan. Tapi dipikir-pikir, sebagus
apa pun makanan yang dijual di luar, masih jauh lebih baik buatan tangan
sendiri. Selain terjamin kualitasnya, kita juga bisa menyesuaikan tekstur dan
rasanya dengan selera kita.
Sumber:https://resepkoki.id/5-cara-membuat-selai-cokelat-sendiri-ala-rumahan-atau-homemade/
Anda ingin juga mencoba membuat selai cokelat sendiri di rumah?
Agar tidak salah dan gagal, cek caranya di bawah ini:
1. Siapkan alat dan bahan
Untuk membuat satu toples selai cokelat yang nikmat, bahan yang
anda butuhkan adalah cokelat bubuk, tepung terigu, susu kental manis cokelat,
gula pasir, margarin (bisa diganti dengan minyak goreng), vanili, dan air.
Usahakan untuk memilih bahan kualitas terbaik, terutama bubuk cokelatnya. Jika
anda menggunakan cokelat bubuk yang biasa, maka rasa, aroma, dan tekstur selai
cokelat anda akan kurang bagus.
Jika anda ingin rasa cokelatnya lebih kuat dan lezat, anda juga
bisa menambahkan DCC (dark cooking chocolate) yang khusus digunakan untuk
memasak. Jadi bukan cokelat batangan untuk langsung dimakan, ya. Gunakan DCC
yang berkualitas baik seperti Colatta Dark Compound Chocolate. DCC ini sudah sering sekali digunakan dalam pembuatan kue coklat,
sehingga rasa coklatnya tidak perlu diragukan lagi.
Untuk alatnya sendiri, anda hanya membutuhkan panci anti lengket
dan alat pengocok (whisk) untuk mengaduk selai.
2. Campur bahan selai cokelat
Pertama-tama, campur semua bahan kering dalam panci anti lengket.
Lalu masukkan susu kental manis yang sudah diencerkan dengan air yang, sambil
masukkan DCC yang sudah dicincang/diserut halus. Aduk dengan gerakan memutar
terus-menerus dalam api kecil sampai semua bahan tercampur rata dan tidak ada
sisa tepung yang menggumpal.
3. Masukkan margarin pada tahap terakhir
Setelah selai mulai kental dan meletup-letup, masukkan margarin
atau minyak goreng. Aduk terus menerus agar margarin bisa meleleh dengan
sempurna dan tercampur rata dengan adonan selai. Tunggu sampai selai
benar-benar matang, lalu matikan kompor.
4. Pindahkan selai ke dalam toples kaca
Jika selai sudah mulai benar-benar dingin, pindahkan selai ke
dalam toples kaca yang kedap udara. Selain agar lebih mudah diambil, menyimpan
selai dalam toples kaca juga bisa membantu agar selai lebih tahan lama.
Pastikan anda menutup kembali toples dengan rapat setelah
mengambil/menggunakannya.
5. Masukkan selai ke dalam lemari es
Sebenarnya, selai cokelat yang sudah matang sudah bisa langsung
dikonsumsi. Hanya saja, saya sangat menyarankan agar anda memasukannya terlebih
dahulu ke dalam lemari. Hal tersebut bertujuan agar tekstur selai menjadi lebih
kental.
Selai coklat nikmat tidak harus berharga mahal kok. Dengan
membuatnya sendiri, anda juga bisa tahu dan menakar jumlah gula yang digunakan.
Lebih sehat, aman, dan dijamin tidak kalah enak dibandingkan selai coklat
komersil di pasaran. Selai coklat homemade juga sangat cocok digunakan untuk
sajian dengan resep berikut ini.
Sumber:https://resepkoki.id/5-cara-membuat-selai-cokelat-sendiri-ala-rumahan-atau-homemade/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Selai Cokelat Sendiri ala Rumahan"
Posting Komentar