5 Cara Sukses Agar Bakso Kenyal dan Tidak Lembek
Sabtu, Agustus 31, 2019
Tulis Komentar
Bakso akan terasa sangat lezat jika teksturnya juga kenyal
dan tidak lembek. Tapi nggak semua orang tahu tips supaya bakso kenya. Bahkan
ada yang justru menambahkan boraks supaya kenyal, duh bahaya!
Berikut akan saya bagikan beberapa tips membuat bakso
sendiri agar teksturnya kenyal dan tidak lembek dengan bahan yang aman.
1. Gunakan daging sapi segar
Hal pertama yang perlu Anda perhatikan untuk membuat bakso
sapi yang sempurna yaitu pemilihan daging yang segar. Itulah mengapa sering ditemukan
tempat penggilingan bakso di dekat pemotongan daging, karena daging sapi yang
masih segar sangat bagus untuk dijadikan bahan utama bakso. Pilih daging segar
yang bebas lemak, seperti paha sapi bagian dalam.
2. Perhatikan perbandingan bahan
Untuk menghasilkan tekstur bakso yang pas, Anda harus
benar-benar memperhatikan perbandingan bahannya. Sebagai panduan, anda bisa
mencoba membuat perbandingan antara daging sapi giling dan tepung tapioka.
Dengan perbandingan setiap 250gr daging, gunakan 40gr tepung tapioka, 100gr es
batu, dan 1 sdm garam kasar.
Agar adonan bakso kalis serta lembut, giling menggunakan
food processor Oxone OX-151. Dengan kemampuan mencacah dan menghaluskan
yang cepat, Oxone OX-151 hanya butuh daya listrik sebesar 120 watt saja. Hemat
listrik sekaligus hemat tenaga, dengan hasil adonan yang memuaskan.
3. Tambahkan es batu ke dalam adonan
Giling daging sapi bersama dengan es batu. Tapi perlu
diingat, es batu yang dimasukkan harus sudah diserut halus. Atau agar lebih
mudah, gunakan saja air es untuk mencampur bahan bakso. Tidak usah takut jika
tidak terlihat kenyal, setelah ini garam kasar akan dicampurkan sebagai
pengenyal alami.
4. Gunakan garam kasar sebagai bahan pengenyal
Setelah daging diblender lembut, tambahkan garam kasar
sesuai takaran. Garam kasar mengandung alkali yang baik dan banyak sebagai
pengental alami bakso sapi. Pada tahap ini masukan bersamaan saja garam dan
bumbu-bumbu yang diperlukan. Terakhir baru masukan tepung tapioka dan blender
hingga rata. Jika dirasa kurang kenyal, Anda bisa juga menambahkan 1 sendok teh
baking powder untuk setiap 250 gram daging sapi.
5. Rendam bakso ke dalam air panas mendidih tanpa api
Masih banyak orang yang langsung merebus bakso setelah
dicetak. Padahal hal tersebut bisa membuat bakso jadi pecah. Sebaiknya masukkan
bakso ke dalam panas mendidih yang baru diangkat dari kompor dan masih beruap.
Genggam di tangan dan agak-agak ditekan dan jepit perlahan keluar dari arah
jempol dan telunjuk. Lalu sendok perlahan hingga berbentuk bulat. Masukan satu
persatu dalam air panas. Setelah itu, baru rebus bakso diatas kompor dengan api
kecil hingga terlihat matang semua.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-sukses-agar-bakso-kenyal-dan-tidak-lembek/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Sukses Agar Bakso Kenyal dan Tidak Lembek"
Posting Komentar