5 Cara Sukses dan Praktis Membuat Nastar Mulus Bebas Retak
Sabtu, Agustus 31, 2019
Tulis Komentar
Berbekal pengalaman tersebut, saya akhirnya bertanya pada
salah seorang teman yang kebetulan berpengalaman di bidang pastry. Beliau
memberi saya beberapa tips yang ternyata memang benar-benar manjur saat
dipraktikkan langsung. Bentuk nastar yang saya buat alhasil berkilau dan mulus
tanpa retak. Saya pun jadi lebih pede untuk menyajikannya. Nah, karena saya
tidak ingin berhasil sendirian, jadi saya akan membagikan tipsnya untuk anda
juga. Penasaran, kan? Yuk simak tipsnya di bawah ini!
1. Perhatikan cara pengolahan adonan nastar
Hal pertama yang harus diperhatikan agar permukaan nastar
tidak retak adalah adonan dasarnya. Gunakan gula halus yang telah diayak, lalu
kocok bersama margarin atau butter sebentar saja, jangan terlalu lama.
Selanjutnya, anda bisa mulai menambahkan bahan lainnya secara perlahan dan aduk
dengan spatula, bisa yang plastik, kayu, atau silikon seperti IKEA Spatula
Karet yang aman dan mudah dibersihkan.
Hindari mengaduk adonan dengan menggunakan tangan, karena
bisa menyebabkan margarin atau butter mencair, sehingga adonan pun menjadi
mudah rapuh dan retak.
2. Perhatikan pemilihan selai untuk nastar
Salah satu penyebab utama nastar retak di permukaan adalah
karena selai yang berada dalam nastar keluar atau pecah. Karena itu, penting
sekali bagi anda untuk memilih selai yang tepat. Untuk isian nastar, sebaiknya
anda memilih selai yang teksturnya kesat, padat, dan kering.
3. Isi selai secukupnya saja
Penambahan selai memang bisa menambah cita rasa nastar, tapi
bukan berarti anda bisa mengisi selai sampai penuh. Isi selai secukupnya saja
di bagian tengah adonan. Pastikan juga anda menutup seluruh selai dengan adonan
yang cukup agar selai tidak keluar saat dipanggang dan menyebabkan permukaan
nastar retak.
4. Beri jarak antar nastar saat dipanggang
Setelah semua nastar selesai dicetak, sekarang saatnya anda
menata nastar pada loyang pipih yang sudah diolesi dengan mentega dan tepung
terigu. Usahakan untuk memberi jarak pada setiap nastar. Supaya ketika nastar
mengembang, kue tidak berdempetan dan retak saat dipisahkan.
5. Panggang nastar dengan temperatur yang pas
Suhu untuk memanggang nastar ternyata tidak bisa sembarangan
lho. Jika suhu terlalu rendah, nastar akan susah matang. Tapi jika terlalu
tinggi pun akan mengakibatkan nastar retak, bahkan gosong. Jadi usahakan untuk
memanggang nastar dengan suhu oven sekitar 160-175°C selama dua puluh menit.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-sukses-dan-praktis-membuat-nastar-mulus-bebas-retak/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Sukses dan Praktis Membuat Nastar Mulus Bebas Retak"
Posting Komentar