5 Tips Membersihkan Ikan Lele Sebelum Dimasak
Jumat, Agustus 02, 2019
Tulis Komentar
Sering sih terpikir untuk membuat sendiri pecel lele di
rumah. Selain agar lebih sehat dan hemat, cita rasanya juga bisa disesuaikan
dengan selera saya sendiri. Tapi kadang niatan tersebut kalah dengan rasa
malas. Mengingat proses persiapan atau membersihkan lele itu cukup ribet,
bahkan ada risiko terkena patilnya. Tapi tenang saja, saya punya beberapa tips
mengenai cara membersihkan ikan lele, terutama yang masih hidup. Coba disimak,
ya.
1. Masukan Lele ke dalam Air Bersih (Berok)
Jika kamu membeli lele yang masih hidup, ada baiknya diberok
dulu selama seharian. Fungsi memberok ikan lele ini adalah untuk membersihkan
organ dalamnya. Jangan lupa pastikan juga kamu menggunakan air bersih, ya.
2. Pukul Kepala Ikan Lele dengan Palu atau Ulekan Cobek
Setelah proses berok, ikan lele tidak bisa langsung
dibersihkan begitu saja. Agar ikan lele diam, kamu harus pukul kepalanya sampai
pingsan dan mati. Sebagai perlindungan agar tidak dipatil ikan lele, kamu bisa
gunakan sarung tangan untuk memegang kepalanya saat akan dipukul. Lalu letakkan
kepala lele di atas talenan kayu. Pukul kepalanya beberapa kali sampai lele
benar-benar tidak bergerak.
3. Gosok Ikan Lele dengan Garam atau Abu Gosok
Berhubung ikan lele itu badannya sangat licin, sebaiknya
kamu membersihkan lendirnya terlebih dahulu. Caranya cukup mudah, kamu hanya
perlu menggosok badan lele dengan garam atau abu gosok sampai lendirnya
benar-benar hilang. Setelah itu, bilas ikan lele di air mengalir hingga bersih.
4. Buang Insang dan Isi perut Ikan Lele
Saya punya trik khusus supaya lebih mudah membersihkan isi
perut ikan lele. Pertama-tama, buat sayatan melintang pada leher ikan lele,
lalu buatlah sayatan tegak lurus dari sayatan pertama, arahkan sayatan menuju
ekor. Lalu, rogoh isi perut lele dengan menggunakan jari tangan sampai
benar-benar bersih. Untuk membersihkan insang, masukan jari melalui celah kecil
di bawah kepala ikan lele, lalu rogoh insangnya. Setelah itu, kamu bisa
membilas kembali ikan lele sampai bersih di air yang mengalir.
5. Lumuri Ikan Lele dengan Air Jeruk Nipis atau Lemon
Kadang, walaupun sudah dibersihkan, ikan lele tetap saja
meninggalkan bau amis. Untuk menyiasatinya, coba lumuri ikan lele kamu yang
sudah bersih dengan air perasan jeruk nipis atau lemon. Diamkan beberapa saat
sampai bau amisnya hilang. Setelah itu, kamu bebas mengolahnya menjadi aneka
masakan yang menggugah selera.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membersihkan-ikan-lele-sebelum-dimasak/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Membersihkan Ikan Lele Sebelum Dimasak"
Posting Komentar