5 Tips Membuat Kulit Pie (Pie Crust)
Jumat, Agustus 02, 2019
Tulis Komentar
Dulu awal-awal membuat pie crust, saya pernah beberapa kali
gagal. Entah itu adonan yang terlalu tebal, kurang matang, atau terlalu garing.
Setelah saya pelajari, ternyata bikin adonan dasar pie itu memang susah-susah
gampang. Terkadang keliru sedikit saja dalam pengolahannya, adonan bisa jadi
gagal total! Alhasil, ujung-ujungnya malah mubadzir. Jadi kita harus
pintar-pintar menyiasatinya.
Nah, saya hendak sharing mengenai bagaimana trik saat
membuat adonan pie agar tidak gagal, yang bisa kamu coba di rumah.
1. Perhatikan Pemilihan Tepung Terigu
Tahukah kamu kalau ternyata beda tepung terigu beda juga
olahannya? Sekadar informasi, untuk membuat adonan pie yang sempurna, kamu
harus menggunakan tepung terigu protein rendah, yaitu sekitar 6-8%. Hal itu
karena, tepung terigu protein rendah akan memberikan hasil akhir yang renyah di
luar, namun tetap lembut di dalam, sehingga cocok banget dipakai untuk membuat
adonan pie.
2. Gunakan Air Es
Ini salah satu poin yang sangat penting. Usahakan untuk
menggunakan air es saat membuat adonan pie. Air es akan membantu suhu adonan
kamu tetap dingin, sehingga saat dioven akan menghasilkan tekstur pie yang renyah.
3. Jangan Mengaduk Adonan Berlebihan
Ini kesalahan yang sepertinya paling sering saya lakukan
dulu, terlalu lama mengaduk adonan pie, berharap agar hasilnya bagus. Padahal
justru itu yang membuat adonan pie kamu
gagal. Sebaiknya, kamu mencampur adonan pie secukupnya saja ya. Ada dua metode
untuk mencampur adonan pie, yaitu:
Dengan menggunakan jari tangan
Ingat ya, hanya jari tangan saja, jangan dengan telapak
tangan, karena suhu telapak tangan itu panas, sehingga akan membuat mentega
cepat meleleh. Padahal, justru mentega yang masih berbentuk bulirlah yang akan
membuat tekstur pie renyah.
Dengan menggunakan pisau pastry
Kamu juga bisa menggunakan pisau pastry untuk mencampur
adonan pie. Pisau pastry ini tidak tajam, bentuknya malah menyerupai alat
penumbuk kentang. Jika ingin mencoba membuat kulit pie dengan pisau pastry,
Multiwarna Pastry Blender (lihat di Lazada DISKON) bisa jadi pilihan yang
tepat. Pisau pastry ini terbuat dari bahan stainless steel yang berkualitas dan
anti karat. Pegangannya pun nyaman untuk digunakan mengaduk adonan.
Tapi tidak masalah jika kamu tidak punya pisau pastry, kamu
juga bisa mengaduknya menggunakan garpu. Apapun metode yang kamu pilih,
pastikan hasil akhir adonan berbentuk seperti bulir-bulir pasir.
4. Pastikan Menggiling Adonan Pie dengan Ukuran yang Pas dan
Sama Rata
Salah satu cara mudah untuk membuat agar ukuran adonan pie
kamu sama rata adalah dengan menggilingnya. Tapi, pastikan jangan menekan
adonan terlalu keras. Untuk hasil maksimal, gunakan tingkat ketebalan adonan
yang sedang saja. Adonan yang terlalu tipis hanya akan membuat tekstur pie
rapuh. Sedangkan adonan yang terlalu tebal akan membuat tekstur pie keras dan
tidak renyah.
5. Tusuk-tusuk Adonan dengan Garpu Sebelum Dioven
Ini salah satu poin yang tidak kalah pentingnya nih.
Menusuk-nusuk adonan yang telah dicetak ke dalam cetakan pie fungsinya agar
tekanan suhu dalam oven dapat dialirkan lewat lubang-lubang kecil itu, sehingga
adonan pie kamu tidak akan menggelembung saat dioven dan bisa matang sempurna.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-kulit-pie-pie-crust/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Membuat Kulit Pie (Pie Crust)"
Posting Komentar