6 Cara Agar Tepung Disimpan Tetap Kering dan Tidak Berkutu
Kamis, Agustus 01, 2019
Tulis Komentar
Mari Simak tips berikut ini, yuk!
1. Perhatikan kemasan sebelum membelinya
Yang pertama harus kamu perhatikan saat membeli tepung
adalah tanggal kadaluarsa yang tercantum di kemasannya. Ini penting banget
kalau kamu ingin menyimpan dalam jangka waktu lama. Minimal masa kadaluarsa
harus berjarak 1 tahun atau lebih. Jangan lupa juga, kamu perhatikan
kemasannya. Pastikan tidak robek atau rusak karena bisa saja tepung sudah
terkontaminasi udara luar atau hewan-hewan kecil.
2. Selalu tutup rapat kemasannya
Biasanya sih kemasan asli tepung memang dibuat agar bisa
disimpan jangka panjang. Dengan catatan, selama kemasan belum dibuka. Sekali
dibuka, masa bertahannya akan berkurang. Makanya setiap habis dipakai, selalu
tutup rapat kembali kemasannya. Kamu juga bisa memindahkan tepung ke wadah lain
atau toples kedap udara sebagai tempat penyimpanannya.
3. Jauhkan dari sinar matahari
Kadang suka gak sadar, kita asal taruh tepung di tempat yang
terpapar matahari. Padahal si tepung ini anti banget ada di tempat yang terkena
sinar matahari langsung, karena akan sangat mengubah kualitasnya. Jadi lebih
baik simpan di tempat yang sejuk, kering, cenderung gelap tapi tidak lembab ya,
teman-teman Resepkoki.
4. Jangan biarkan tepungmu terkontaminasi
Ambil secukupnya saja jumlah yang kamu perlukan dengan
sendok yang kering dan bersih lalu kamu tutup rapat kembali. Tepung yang sudah
dipakai ini bisa bertahan kurang lebih 6 bulan lho selama tidak terkontaminasi
apapun. Plus, kamu juga nggak boleh mencampur tepung yang baru dengan yang
lama. Habiskan dulu, baru buka tepung yang baru, ya.
5. Simpan di freezer
Gak cuma buat ayam dan daging-dagingan, freezer juga
terbukti bisa membunuh telur kutu yang mungkin sudah ada di dalam tepung.
Menyimpan di freezer bisa jadi alternatif kamu, selain menyimpannya dalam suhu
ruang. Karena tepung yang berada di dalam freezer minimal 48 jam, bisa membunuh
parasit yang ada di dalamnya. Caranya, masukan saja sisa tepung ke dalam wadah
kedap udara lalu simpan di freezer. Namun pastikan jangan sampai ada setetes
air pun masuk dalam wadah tersebut. Kamu bisa menggunakannya kembali saat
dibutuhkan.
6. Belilah sesuai kebutuhanmu
Buat kamu yang super sibuk alias tidak rutin membuat makanan
yang menggunakan tepung, belilah hanya sejumlah yang kamu butuhkan saja. Jangan
pernah berpikir untuk menyimpannya. Karena bukan harga murah yang kamu dapat,
justru mubazir jika terlanjur tengik dan harus kamu buang.
Sumber:https://resepkoki.id/6-cara-agar-tepung-disimpan-tetap-kering-dan-tidak-berkutu/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Agar Tepung Disimpan Tetap Kering dan Tidak Berkutu"
Posting Komentar