4 Hidangan Sayur Kuah Bening Ini Menyehatkan
Selasa, Juni 11, 2019
Tulis Komentar
Menghidangkan menu sayuran sebagai menu pendamping nasi dan
lauk pauk, tentu sudah tidak asing lagi. Keempat sayuran ini selalu menjadi
andalan untuk dimasak karena mudah, praktis, dan memiliki khasiat yang
menyehatkan. Berikut ini mengapa keempat sayuran ini bisa menyehatkan dan
keluarga:
1. Sayur Bayam
Tahukah jika mengonsumsi sayuran hijau seperti bayam dapat
mencegah kepikunan di kemudian hari? Memang semua sayuran itu mengandung
nutrisi dan nilai gizi yang baik bagi tubuh kita. Tapi bayam dapat meregenerasi
otak 11 tahun lebih muda sehingga jadi tidak mudah pikun.
Peneliti dari Rush University di Chicago, AS, melakukan
evaluasi 950 orang tua setiap tahun selama satu dekade. Sebanyak 19 tes diberi
ke seluruh peserta yang rata-rata berumur 81 tahun. Tes ini guna melihat fungsi
dari makanan dan minuman di dalam diet sehari-hari untuk kesehatan mental
seseorang.
Tidak hanya itu zat besi dalam bayam pun sangat baik untuk
menambah energi dan juga membantu melancarkan metabolisme dalam tubuh. Manfaat
bayam untuk tubuh sangatlah banyak, dari mulai panca indera sampai manfaat
untuk organ dalam tubuh. Bayam baik untuk diet, menjaga kelembapan kulit, ibu
hamil, bayi, dan menurunkan tekanan darah tinggi.
2. Sayur Daun Katuk
Jika mendengar sayur daun katuk seringnya yang terlintas
ialah sayur untuk ibu hamil dan menyusui saja, betul sekali sayur katuk memang
ampuh memperlancar ASI karena ada kandungan berbagai senyawa minyak esensial di
antaranya saponin, tanin, flavonoid, triterpenoid, dan asam amino. Bukan hanya
itu saja, dengan mengonsumsi dan menghidangkan sayur daun katuk untuk keluarga,
berarti dan keluarga bisa mendapatkan manfaat dari sayur daun katuk seperti,
terhindar dari pengeroposan tulang (osteoporosis), menjaga stamina, dan dapat
mengatasi gejala penyakit flu juga yang anemia karena di dalam katuk itu ada
kandungan efedrin yang sangat baik bagi
penderita influenza dan kandungan zat besi yang cukup tinggi.
3. Sayur Oyong
Oyong merupakan sayur yang rendah kalori. Dalam 100 gram
oyong segar hanya terkandung 18 kcal. Komponen terbanyak pada sayur oyong
adalah air, sebanyak 94,5 g/100 g, vitamin A, vitamin B1, dan Vitamin C. Karena
itu pada saat dimasak, teksturnya akan mengempes. dan keluarga akan merasakan
manfaat dari sayur oyong yang bisa menurunkan demam, kadar gula darah dan mampu
mencegah juga mengobati diabetes, mengobati cacingan, dan mengatasi radang
usus.
4. Sayur Sop Kimlo
Sop kimlo adalah sop kuah bening yang isinya terdiri dari
bahan-bahan utama seperti daging ayam kampung, hati ayam, bakso sapi, telur
puyuh, kembang tahu, jamur kuping, dan bisa tambahkan yang lainnya sesuai
selera.
Sayur sop yang satu ini memiliki kaya manfaat bagi kesehatan
tubuh karena isinya yang komplit dengan daging dan sayuran yang mampu menjaga
daya tahan tubuh jika dan keluarga mengonsumsi sayur sop kimlo ini.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/4-hidangan-sayur-kuah-bening-ini-menyehatkan.html
Belum ada Komentar untuk "4 Hidangan Sayur Kuah Bening Ini Menyehatkan"
Posting Komentar