6 Cara Sukses Membuat Adonan atau Dasaran Pie yang Renyah dan Enak
Sabtu, Agustus 31, 2019
Tulis Komentar
Sayangnya tidak mudah membuat kulit pie yang sempurna bagi
pemula seperti saya. Butuh banyak latihan dan referensi untuk menghasilkan
adonan pie yang rapi, renyah, dan matang sempurna. Agar berhasil, yuk simak
tips dibawah ini!
1. Gunakan terigu berprotein sedang
Bahan utama dari adonan pie adalah terigu. Kandungan gluten
dalam terigu sangat mempengaruhi hasil akhir tekstur kue yang dihasilkan.
Semakin tinggi kandungan protein suatu terigu maka semakin tinggi juga
kandungan gluten yang ada dan kue pun akan semakin alot.
Jadi karena kita akan membuat adonan yang renyah, gunakan terigu yang
berprotein sedang, ya!
2. Gunakan telur dan margarin dingin
Agar pie yang dihasilkan tidak mudah rapuh meskipun renyah,
gunakan telur yang dingin dari kulkas dan margarin beku yang dipotong-potong
terlebih dahulu sebelum dicampurkan dalam adonan. Ohya, jika dalam resep adonan
dibutuhkan tambahan air sebagai campurannya, gunakan juga air es agar adonan
renyah.
3. Teknik pencampuran adonan
Saat membuat adonan pie, hasil akhir yang diharapkan adalah
adonan yang rata dan berbulir-bulir, bukan adonan yang kalis seperti adonan
roti atau mie. Jadi saat mencampur adonan pie, cukup aduk secukupnya hingga
asal rata saja.
Mencampur adonannya pun tidak boleh menggunakan dengan
telapak tangan langsung. Suhu panas dari telapak tangan akan membuat margarin
beku jadi lebih cepat meleleh sehingga adonan tidak akan berbulir. Jadi, cukup
aduk ringan dengan jari tangan, garpu, atau Multiwarna Pisau Pastry, yang khusus digunakan untuk mengaduk adonan pastry, hingga rata
dan berbulir, seperti pasir setengah basah.
4. Bentuk adonan dengan ukuran yang pas
Untuk mendapatkan adonan pie dengan ketebalan yang sama,
anda dapat menggiling adonan dengan gilingan kayu atau dengan botol di atas
alas yang rata hingga ketebalannya pas, tidak terlalu tebal atau terlalu
tipis. Adonan yang terlalu tebal akan
membuat kulit pie tidak renyah dan sulit matang.
Sementara adonan yang terlalu tipis akan membuat kulit pie
terlalu rapuh dan mudah gosong. Setelah digiling potong adonan selebar cetakan
dan ratakan di dalam cetakan dengan jari tangan. Untuk memudahkan mencetak
adonan, anda dapat menggunakan cetakan berbentuk ring bulat yang khusus untuk
mencetak kulit pie.
5. Tusuk adonan dengan garpu sebelum di panggang
Lubang-lubang kecil yang dihasilkan dari tusukan tersebut
akan mengalirkan suhu di dalam oven sehingga adonan akan matang merata.
6. Teknik pemanggangan yang benar
Setelah adonan sudah siap dipanggang, siapkan oven yang
sebelumnya telah dipanaskan dengan suhu 150°C. Panggang adonan selama 35
menit hingga matang dan berwarna emas
kecoklatan di rak atas. Setelah matang, diamkan adonan selama 5 menit sebelum dikeluarkan
dari cetakannya.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-sukses-membuat-adonan-atau-dasaran-pie-yang-renyah-dan-enak/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Sukses Membuat Adonan atau Dasaran Pie yang Renyah dan Enak"
Posting Komentar