6 Cara Sukses Membuat Yoghurt Sendiri Ala Rumahan
Minggu, Agustus 25, 2019
Tulis Komentar
Ternyata membuat yogurt tak sesulit yang dibayangkan kok.
Anda juga tertarik membuat yogurt sendiri di rumah? Yuk ikuti tips di bawah
ini!
1. Siapkan alat dan bahan
Pertama-tama, anda membutuhkan bibit bakteri Lactobacillus
Bulgaricus yang bisa anda beli di toko bahan kimia ataupun toko bahan kue. Tapi
jika anda kesulitan menemukannya, anda bisa menggantinya dengan yogurt kemasan
rasa plain atau tanpa perasa tambahan, berlabel ‘live culture’, yang menandakan
yogurt tadi mengandung bakteri hidup.
Hal ini penting supaya bakteri bisa berkembang biak saat
fermentasi susu hingga menjadi yogurt. Setelah itu, siapkan juga susu cair
tawar, termometer, sendok kayu, kain bersih, wadah kedap udara, dan juga panci
anti karat. Pastikan semua alat benar-benar bersih ya agar nantinya yogurt anda
sukses dan tidak terkontaminasi bakteri.
2. Panaskan susu cair
Panaskan susu cair dengan suhu sekitar 70-80°celcius atau
sampai susu panas tapi tidak sampai mendidih selama 15-30 menit. Hal tersebut
bertujuan agar bakteri dalam susu bisa mati tanpa merusak gizi dalam susu
tersebut. Proses pemanasan membantu mengurangi kadar air dalam susu. Aduk terus
susu selama pemanasan agar tidak menggumpal di bagian dasar panci.
Saat memanaskan, pilih panci yang berkualitas seperti panci
stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari
16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat
serta terjamin food grade. Cocok untuk pemanasan dengan jangka waktu lama.
3. Dinginkan susu yang sudah matang
Setelah 15-30 menit, matikan kompor, lalu dinginkan susu
hingga suhu sekitar 25-30°celcius atau suam-suam kuku. Agar tidak ada bakteri
yang hinggap, tutup panci dengan kain bersih yang sebelumnya sudah disiapkan.
4. Campurkan bakteri ke dalam susu
Jika susu sudah dingin, anda bisa mulai mencampurkan bakteri
atau bibit yogurt. Pastikan bakteri atau bibit yogurt tersebut adalah sebesar
5-10% dari jumlah susu ya. Misalnya anda menyiapkan 100ml susu cair, maka
bakteri atau bibit yogurt yang dicampurkan adalah 5-10ml, tergantung kekentalan
yang anda inginkan.
Semakin banyak bibit, maka tekstur yogurt akan semakin
kental. Aduk susu yang telah dicampur bibit sampai rata. Pindahkan susu ke
dalam wadah kedap udara, lalu tutup kembali dengan kain bersih yang kering.
5. Diamkan yogurt
Meskipun susu sudah dicampur dengan bakteri yogurt, anda harus
mendiamkannya dulu selama minimal 24 jam dalam suhu ruangan agar bakteri
berkembang biak. Jika susu sudah berubah menjadi kental, berbau, dan rasanya
asam, tandanya yogurt anda berhasil dan sudah bisa digunakan. Yogurt pun siap
dicampur dengan aneka bahan perasa, diolah jadi smoothie, dibekukan jadi es
yogurt, dan masih banyak lainnya.
6. Simpan yogurt di dalam lemari es
Jika anda masih memiliki sisa yogurt, simpanlah ke dalam
kulkas agar bakteri tidak mati dan rasa yogurt lebih nikmat.
Ternyata membuat yogurt itu gampang, kan? Pastikan anda
mengikuti semua instruksi di atas dengan benar agar yogurt anda berhasil.
Yogurt homemade yang nikmat dan sehat alami pun siap dinikmati bersama keluarga
tercinta.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-sukses-membuat-yoghurt-sendiri-ala-rumahan-atau-homemade/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Sukses Membuat Yoghurt Sendiri Ala Rumahan"
Posting Komentar