Bistik Lidah Sapi

Bahan-bahan
Lidah:
  • Lidah sapi - 500 gram
  • Pekak - 1 buah
  • Serai, memarkan - 3 batang
  • Lengkuas - 3 cm
  • Daun salam - 3 lembar
  • Daun jeruk - 3 lembar

Bumbu:
  • Kentang, kupas dan potong - 2 buah
  • Brokoli, potong - 200 gram
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Jahe, memarkan - 3 cm
  • Bawang bombai, iris memanjang - 1 buah
  • Tomat, cincang - 4 buah
  • Saus tiram - 2 sdm
  • Saus tomat - 1 sdm
  • Kecap manis - 5 sdm
  • Kecap inggris - 1 sdm
  • Udara - 400 ml

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 4 siung
  • Bawang merah - 3 buah
  • Pala - 1/2 buah
  • Jinten - 1/4 sdt
  • Jahe - 2 cm
  • Merica - 1/4 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt

Cara Membuat:
  1. Gunakan panci presto untuk merebus lidah bersama pekak, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas selama 20 menit. Angkat dan tiriskan. Kuliti sapi hingga bersih lalu iris tipis.
  2. Minyak panaskan. Tumis bawang bombai hingga layu.
  3. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan jahe. Tumis kembali hingga harum.
  4. Tambahkan tomat, saus tiram, saus tomat, kecap inggris, dan kecap manis. Aduk rata.
  5. Udara Tuang. Masukkan lidah sapi dan kentang. Aduk rata dan masak hingga kentang empuk dan kuah mengental.
  6. Masukkan brokoli lalu aduk rata. Koreksi rasanya. Angkat.
  7. Siap disajikan.

Kiat
  • Sesuai lama waktu presto dengan tingkat keempukan lidah. Jika masih belum empuk, bisa ditambahkan diperpanjang.
  • Jika tidak memiliki panci presto, lidah bisa direbus seperti biasa dengan waktu yang lama sampai empuk.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-bistik-lidah-sapi/

Belum ada Komentar untuk "Bistik Lidah Sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel