7 Kegunaan Dan Manfaat Kapur Sirih dalam Masakan
Senin, Agustus 26, 2019
Tulis Komentar
Kapur sirih atau ‘injet’ ini terbuat dari cangkang kerang
yang digiling/dihancurkan lalu dijadikan pasta. Selain untuk nyirih, kapur
sirih sejak dulu terkenal memiliki banyak manfaat untuk memasak. Yang digunakan
adalah larutan hasil campuran air dan kapur sirih. Apa saja kegunaannya?
1. Membuat keripik goreng lebih garing
Air kapur sirih terkenal dapat membuat gorengan lebih
garing. Caranya, iris tipis bahan keripik yang akan dibuat, misalnya pisang
atau kentang, lalu cuci hingga air bilasannya bening. Air kapur sirih yang
sudah diencerkan dan diambil bagian beningnya saja lalu digunakan untuk
merendam bahan yang sudah dipotong tadi selama 1 jam. Setelah itu tiriskan
kentang/pisang lalu goreng hingga kering. Keripik anda pun akan lebih garing
dan renyah dibandingkan yang tidak direndam air kapur sirih.
2. Membuat potongan buah lebih kesat dan padat pada cocktail
dan manisan
Air kapur sirih yang dilarutkan dengan air lalu digunakan
untuk merendam potongan buah-buahan sebelum dibuat manisan atau cocktail.
Proses perendaman tersebut akan membuat buah-buahan lebih kesat, padat, dan ‘rangu’
saat digigit. Jenis buahnya pun bisa macam-macam seperti mangga, salak, apel,
melon, leci, jambu, bahkan lidah buaya. Jadi sekarang anda tidak perlu takut
gagal membuat manisan ala tukang manisan asli atau ala koktail kalengan, ya!
3. Membuat ketupat dan lontong lebih tahan lama
Nenek saya selalu mengajarkan untuk menambahkan sedikit
campuran air kapur sirih ke dalam beras yang akan dibuat menjadi ketupat atau
lontong. Diamkan beras yang sudah diberi
air kapur sirih selama kurang lebih 60 menit sebelum dibungkus. Air kapur sirih
dapat membuat tekstur ketupat atau lontong jadi lebih kenyal dan tahan lama.
Jadi tidak butuh bahan pengawet, kan?
Tips lain saat membuat ketupat dan lontong adalah menggunkan
Oxone OX-2008 Aluminium Pressure Cooker. Anda bisa
sekaligus hemat waktu, gas serta tenaga. Dengan kapasitas 8 liter dan bentuknya
yang melebar ke samping, ketupat atau lontong bisa dimasak dalam jumlah banyak.
Hasilnya pun lebih empuk dan lezat.
4. Membuat klepon dan cendol lebih kesat dan kenyal
Untuk anda yang sering membuat klepon atau cendol,
penambahan beberapa sendok air kapur sirih bisa membuat adonan makanan lebih
kesat dan kenyal. Klepon dan cendol yang dihasilkan pun akan lebih enak dan
tidak mudah hancur.
5. Membuat kacang goreng lebih renyah
Agar kacang goreng yang anda buat lebih renyah, anda dapat
merendam kacang tanah kupas dengan garam, sedikit air kapur sirih, dan bawang
putih semalaman sebelum digoreng. Jangan lupa untuk sering mengaduk kacang saat
digoreng agar warnanya cokelat muda merata.
6. Membuat rempeyek dan saroja lebih garing dan tahan lama
Salah satu rahasia mengapa rempeyek dan saroja buatan nenek
saya selalu garing dan tahan lama adalah penambahan air kapur sirih. Cukup
gunakan ¼ bagian kapur sirih yang dilarutkan dengan segelas air lalu tunggu
hingga mengendap, ambil air bagian beningnya saja, dan campurkan ke dalam
adonan rempeyek dan saroja yang anda buat.
7. Membuat kulit lumpia tidak mudah sobek
Karena saya sering membuat piscok (pisang cokelat keju)
melted, saya sering membuat kulit lumpia sendiri. Agar kulit lumpia tidak
rapuh, bertekstur baik, dan tidak mudah putus,
tambahkan sedikit air kapur sirih pada adonan kulit lumpia tersebut.
Saat menggunakan kapur sirih dalam masak, anda perlu
perhatikan takarannya ya. Penggunaan kapur sirih yang berlebihan akan membuat
makanan jadi terasa pahit dan getir khas kapur. Oleh karena itu, cukup
campurkan sedikit saja larutan air kapur sirih ke dalam masakan.
Sumber:https://resepkoki.id/7-kegunaan-kapur-sirih-dalam-masakan/
Belum ada Komentar untuk "7 Kegunaan Dan Manfaat Kapur Sirih dalam Masakan"
Posting Komentar