Sayur Sop Ayam

Bahan-bahan
  • Ayam, potong-potong kecil - 1/2 ekor
  • Air - 1,5 liter
  • Wortel, iris - 1 buah
  • Buncis, potong-potong - 75 gram
  • Baby kol/cuciwis, belah dua - 50 gram
  • Brokoli, potong per kuntum - 75 gram
  • Jamur kuping hitam, rendam hingga lunak lalu potong-potong - segenggam
  • Tomat merah, potong-potong - 1 buah
  • Daun bawang, iris - 1 batang
  • Seledri, iris - 1 batang
  • Kayu manis - 3 cm
  • Kapulaga - 2 butir
  • Pekak/bunga lawang - 1 buah
  • Garam - 2 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Pala bubuk - 1/4 sdt
  • Bawang merah goreng - 2 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Merica butiran - 1 sdt

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih semua sayuran lalu tiriskan. Sisihkan.
  2. Cuci bersih ayam. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan sebentar.
  3. Rebus ayam dengan air secukupnya hingga mendidih. Biarkan sebentar lalu angkat. Bilas ayam dengan air dingin dan tiriskan.
  4. Dalam panci, didihkan air kembali. Masukkan ayam, kayu manis, kapulaga dan pekak. Rebus dengan api kecil hingga ayam empuk dan mengeluarkan kaldu.
  5. Sambil menunggu ayam direbus, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam. Aduk rata.
  6. Masukkan wortel dan masak hingga setengah empuk.
  7. Masukkan buncis, cuciwis, brokoli, jamur kuping hitam, dan tomat. Aduk rata.
  8. Bumbui dengan gula, garam dan pala bubuk. Aduk rata. Koreksi rasanya.
  9. Masukkan daun bawang. Angkat.
  10. Siap disajikan dengan taburan daun seledri dan bawang merah goreng.

Tips
  • Rebus ayam terlebih dulu untuk membuang kotoran dan menghilangkan bau amis.
  • Masukkan terakhir kali sayuran yang mudah matang agar tidak overcooked dan warnanya tetap cantik.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-sayur-sop-ayam/

Belum ada Komentar untuk "Sayur Sop Ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel