Ayam Pelalah
Senin, Agustus 26, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam, potong jadi 2 bagian - 1/2 ekor
- Daun salam - 2 lembar
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 8 butir
- Cabai merah keriting - 6 buah
- Cabai merah besar - 2 buah
- Kencur - 1 ruas
- Lengkuas - 2 cm
- Kunyit, bakar - 1 ruas
- Kemiri, sangrai - 3 butir
- Serai, ambil bagian putihnya - 1 batang
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
Bumbu Sambal:
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 6 butir
- Cabai merah keriting - 7 buah
- Cabai rawit merah - 5 buah
- Tomat, belah dua - 1 buah
- Terasi - 1 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Jeruk limau - 1 buah
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan bumbu halus dan daun salam hingga rata. Diamkan selama 30 menit dalam kulkas. Pindahkan ayam ke dalam wadah/pinggan tahan panas.
- Panggang ayam dengan suhu 180°C selama 40-50 menit dalam oven hingga matang. Keluarkan dan biarkan dingin. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Sambal: Goreng semua bahan sambal kecuali jeruk limau, garam, dan gula. Angkat kemudian ulek bersama garam dan gula hingga teksturnya sesuai selera. Kucuri dengan air perasan jeruk limau. Aduk rata.
- Dalam wadah, campur suwiran ayam dengan sambal. Aduk hingga rata.
- Siap disajikan.
Tips
- Sebelum dimasak, tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbunya bisa meresap.
- Jangan buat potongan ayam terlalu besar agar bisa matang sampai ke dalam saat dipanggang.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-pelalah/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Pelalah"
Posting Komentar