Ayam Pelalah

Bahan-bahan
  • Ayam, potong jadi 2 bagian - 1/2 ekor
  • Daun salam - 2 lembar

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 8 butir
  • Cabai merah keriting - 6 buah
  • Cabai merah besar - 2 buah
  • Kencur - 1 ruas
  • Lengkuas - 2 cm
  • Kunyit, bakar - 1 ruas
  • Kemiri, sangrai - 3 butir
  • Serai, ambil bagian putihnya - 1 batang
  • Garam - 1 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt

Bumbu Sambal:
  • Bawang putih - 4 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Cabai merah keriting - 7 buah
  • Cabai rawit merah - 5 buah
  • Tomat, belah dua - 1 buah
  • Terasi - 1 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula pasir - 1/2 sdt
  • Jeruk limau - 1 buah

Cara Membuat:
  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus dan daun salam hingga rata. Diamkan selama 30 menit dalam kulkas. Pindahkan ayam ke dalam wadah/pinggan tahan panas.
  2. Panggang ayam dengan suhu 180°C selama 40-50 menit dalam oven hingga matang. Keluarkan dan biarkan dingin. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  3. Sambal: Goreng semua bahan sambal kecuali jeruk limau, garam, dan gula. Angkat kemudian ulek bersama garam dan gula hingga teksturnya sesuai selera. Kucuri dengan air perasan jeruk limau. Aduk rata.
  4. Dalam wadah, campur suwiran ayam dengan sambal. Aduk hingga rata.
  5. Siap disajikan.

Tips
  • Sebelum dimasak, tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbunya bisa meresap.
  • Jangan buat potongan ayam terlalu besar agar bisa matang sampai ke dalam saat dipanggang.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-pelalah/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Pelalah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel