Sayur Nangka Kapau
Senin, Agustus 26, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Nangka muda, potong-potong - 250 gram
- Kunyit, memarkan - 2 ruas
- Serai - 2 batang
- Kol, rajang kasar - 6 lembar
- Kacang panjang, potong-potong 5 cm - 8 buah
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk, sobek - 3 lembar
- Daun kunyit, simpulkan - 1 lembar
- Serai, memarkan - 1 batang
- Asam kandis - 1 buah
- Santan, dari 3/4 butir kelapa - 1,2 liter
- Garam - 2 sdt
- Gula pasir - 2 sdt
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 10 butir
- Bawang putih - 5 siung
- Cabai merah keriting - 8 buah
- Cabai merah besar - 2 buah
- Cabai rawit - 4 buah
- Kunyit, bakar - 1 ruas
- Jahe - 2 cm
- Lengkuas - 2 cm
Cara Membuat:
- Dalam panci, didihkan air secukupnya dan kunyit. Rebus nangka muda hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
- Rebus santan dengan bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam hingga mendidih, sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Biarkan masak hingga bumbu tercium harum.
- Masukkan nangka, kacang panjang, kol, asam kandis, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai semua bahan empuk dan matang. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Nangka akan lebih cepat empuk jika direbus dengan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L. Adanya sistem pengaturan tekanan uap dan panas, bikin panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan makanan tapi juga sangat aman digunakan.
- Nangka direbus dengan kunyit agar warnanya jadi kuning cantik.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sayur-nangka-kapau/
Belum ada Komentar untuk " Sayur Nangka Kapau"
Posting Komentar