Bebek Kaleyo
Rabu, Agustus 21, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Bebek, potong jadi 4 bagian - 1 ekor
- Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
- Air - 1,2 liter
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk, buang tulang daunnya - 5 lembar
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Serai, memarkan - 3 batang
- Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 8 siung
- Bawang merah - 5 butir
- Kemiri - 5 butir
- Jahe - 2 cm
- Kunyit - 3 cm
- Ketumbar - 1 sdt
- Garam - 1 sdm
Bahan Kremes:
- Air ungkepan bebek - 250 ml
- Santan - 25 ml
- Tepung beras - 3 sdm
- Tepung tapioka - 1 sdm
Bahan Sambal Hijau:
- Cabai hijau besar - 2 buah
- Cabai hijau keriting - 2 buah
- Cabai rawit hijau - 5 buah
- Bawang putih - 5 siung
- Bawang merah - 2 butir
- Garam - 1 sdt
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Cara Membuat:
- Lumuri seluruh bagian bebek dengan air jeruk nipis sambil digosok lalu cuci bersih.
- Dalam panci, masak/ungkep bebek bersama bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan air. Biarkan sampai bebek empuk dan bumbunya meresap. Koreksi rasanya. Matikan api.
- Panaskan banyak minyak. Goreng bebek sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan bersama kremes dan sambal hijau.
Cara Membuat Kremes
- Dalam wadah, campurkan sisa air ungkepan bebek dan bahan kremes lainnya. Aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.
- Panaskan banyak minyak. Tuang perlahan adonan kremesan ke dalam minyak panas dari jarak yang cukup tinggi. Tunggu adonan menyebar, jangan diaduk. Angkat dengan saringan setelah warnanya kecoklatan. Tiriskan.
- Siap disajikan.
Cara Membuat Sambal Hijau
- Dalam panci, rebus semua cabai, bawang putih, dan bawang merah sampai layu. Angkat.
- Ulek kasar hasil rebusan. Sisihkan.
- Panaskan minyak sampai agak berasap. Tumis hasil ulekan. Beri garam lalu aduk sebentar. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pastikan bebek sudah disiangi dan dicuci bersih sampai benar-benar bersih.
- Potong dan buang bagian brutu (ekor) bebek pertama kali. Bagian ini adalah sumber utama bau amis bebek. Buang pertama kali agar lemak amisnya tidak terlanjur menyebar ke bagian lainnya.
- Pastikan juga tidak ada sisa bulu karena ini juga salah satu sumber bau amis pada bebek.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-bebek-kaleyo/
Belum ada Komentar untuk "Bebek Kaleyo"
Posting Komentar