Gulai bebek pedas manis

Instagram/@monsterfood.corp

Bahan:

  • - 1 ekor bebek
  • - 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • - 2 batang serai (ambil putihnya dan memarkan)
  • - 1 lembar daun kunyit (ikat/ simpul)
  • - 2 lembar daun salam
  • - 100 ml santan kental
  • - 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • - 4 butir bawang merah (iris tipis)
  • - 1 sdt gula pasir
  • - 1 1/2 sdt garam
  • - 2 liter air
  • - secukupnya kecap manis
  • - secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 25 buah cabai rawit merah
  • - 8 butir bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 4 butir kemiri (sangrai)
  • - 2 cm jahe (bakar)
  • - 1 cm kunyit (bakar)

Bahan tambahan:

  • - Secukupnya tahu kuning

Cara membuat :

  1. Cuci bersih daging bebek (jangan sampai ada kotoran yang masih menempel di daging bebeknya atau masih ada sisa bulu yang belum hilang, karena akan berpengaruh pada cita rasa yang akan didapatkan
  2. Lumuri daging bebeknya dengan perasan air jeruk nipis, (untuk menghilangkan bau amis yang ada didalam daging bebeknya), lalu cuci daging bebek dengan air bersih lalu tiriskan
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, daun kunyit dan bumbu halus sampai harum
  4. Tambahkan bebek. Aduk sampai berubah warna, lalu masukkan air, garam dan gula pasir. Masak sampai matang
  5. Masukan tahu kuning, santan kental dan biarkan menyatu sempurna
  6. Tambahkan kecap manis secukupnya, biarkan bumbu meresap sempurna ke dalam daging bebek, uji rata lalu angkat
  7. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Gulai bebek pedas manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel