Bolu Ketan Hitam

Bahan-bahan
  • Tepung ketan hitam - 250 gram
  • Gula pasir - 200 gram
  • Susu bubuk putih - 27 gram
  • Telur - 6 butir
  • Emulsifier (TBM/SP) - 1 sdt
  • Vanili - 1 sdt
  • Minyak goreng - 200 ml
  • Gula halus, untuk topping - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang (saya menggunakan loyang bulat diameter 22 cm). Oles dengan margarin dan tabur terigu tipis-tipis hingga rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier dengan mikser kecepatan tinggi hingga berwarna putih pucat dan mengembang.
  3. Masukkan tepung ketan, susu bubuk, dan vanili sedikit demi sedikit, sambil dikocok dengan mikser kecepatan rendah hingga rata.
  4. Tuang minyak goreng dan lanjutkan kocok hingga rata.
  5. Tuang adonan dalam loyang sambil diratakan.
  6. Panggang adonan dengan suhu 180°C selama 45 menit. Angkat kue dan biarkan dingin.
  7. Keluarkan kue, beri taburan gula halus, dan potong-potong sesuai selera.
  8. Siap disajikan.

Tips
  • Panaskan oven terlebih dahulu selama 10-15 menit sebelum digunakan.
  • Karena cukup menyita waktu, lebih baik jika pakai stand mixer agar tangan anda tidak pegal. Stand mixer yang punya fitur dasar cukup lengkap adalah Miyako Stand Mixer SM-625.  Dengan harga sangat terjangkau, anda bisa dapatkan stand mixer yang bisa dilepas-pasang, 2 jenis pengaduk, mangkuk dengan tutup, dan juga spatula.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-bolu-ketan-hitam/

Belum ada Komentar untuk "Bolu Ketan Hitam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel