Cara Membuat Sambal Pecel Sayur Khas Jawa Timur
Selasa, Agustus 20, 2019
Tulis Komentar
1. Persiapkan bahan-bahan berkualitas.
Pepatah Jawa mengatakan “Ana rega, ana rupa”, yang artinya segala
hal yang berkualitas pasti terasa enak. Oleh karena itu, siapkanlah bahan-bahan
dengan kualitas terbaik untuk sambal pecel anda. Bahan dasarnya sederhana dan
pasti digunakan dalam resep sambal pecel daerah manapun, yakni kacang tanah,
gula merah, cabai, bawang putih, kencur, daun jeruk purut, air asam jawa, dan garam.
Kalau mau sambalnya lebih gurih, bisa ganti kacang tanah dengan
kacang mete atau campurkan kedua jenis kacang tersebut. Lebih suka warna sambal
yang gelap? Kulit ari kacangnya tak perlu dikupas dan langsung diproses saja.
Nah, hal yang tak kalah penting dari sambal pecel adalah menentukan rasa.
Beberapa daerah di sekitar Jawa Timur memiliki ciri khas rasa sambal, seperti
Ponorogo yang sambalnya lebih asin, Blitar yang super pedas, dan beberapa
daerah lain yang rasanya cenderung manis.
Jadi rasa sambalnya tergantung selera anda. Mau lebih manis
tinggal tambahkan gula pasir atau lebih asin tinggal tambahkan garam. Kalau mau
super pedas bisa tambahkan porsi cabai merah, cabai rawit, dan cabai keriting
sesuai selera.
2. Goreng kacang hingga matang.
Selain untuk mematangkan, menggoreng kacang juga dapat
mengeluarkan aromanya. Panaskan wajan besar dengan api sedang dan tuang minyak
secukupnya. Kita tidak akan menggoreng kacang secara deep fry, jadi minyaknya
tak perlu sampai merendam kacang. Kecilkan api dan aduk kacang hingga matang
atau warnanya terlihat lebih gelap, lalu lekas tiriskan. Sebaiknya tidak
digoreng terlalu lama karena kacang akan terus melakukan pemasakan meski sudah
keluar dari wajan.
Selain digoreng, kacang juga bisa dipanggang dengan oven. Atur
kacang dalam loyang kue. Set oven dengan suhu 170-175 derajat Celcius dan
panggang hingga kacang terlihat matang. Namun siap-siap repot mengaduknya agar
kacang tak gosong pada satu sisi, tapi cara ini baik bagi anda yang ingin
mengurangi penggunaan minyak.
3. Giling kacang dan gula merah hingga halus.
Setelah matang, masukkan kacang dalam blender atau food processor
untuk digiling. Giling kacang hingga halus tapi tidak sampai jadi bubuk, ya. Keluarkan
kacang goreng halus dari blender dan tuang dalam mangkuk. Siapkan gula merah
yang sudah disisir untuk digiling. Setelah halus, tuang gula merah yang sudah
digiling dalam mangkuk berisi kacang goreng halus.
4. Tumis bumbu dan haluskan.
Sama halnya dengan kacang, bumbu seperti cabai, bawang putih, daun
jeruk, dan kencur disangrai agar keluar aroma dan rasanya. Panaskan minyak
bekas goreng kacang secukupnya dengan api sedang dan masukkan bumbu-bumbu
tersebut. Goreng sebentar saja lalu tiriskan. Masukkan bumbu tersebut ke
blender dan haluskan.
5. Campurkan semua bahan hingga lekat.
Tuang bumbu halus ke dalam mangkuk berisi kacang dan gula merah.
Tuang juga asam jawanya. Aduk secara merata hingga terasa lengket dan
menggumpal. Anda bisa pakai spatula atau sarung tangan untuk mengaduk semua
bahan tersebut. Selama mengaduk dan mulai terbentuk teksturnya, cicipi rasa
sambal untuk menyesuaikan penambahan garam dan/atau gula pasirnya.
Sambal pecel pun siap disajikan! Jangan lupa untuk melunakkannya
dengan air hangat, ya. Kalau tidak langsung dikonsumsi, sambal pecel bisa
disimpan dalam toples kedap udara di suhu ruangan (tahan 1 bulan) dan kulkas
(tahan 3 bulan).
Sumber:https://resepkoki.id/cara-membuat-sambal-pecel-sayur-khas-jawa-timur/
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Sambal Pecel Sayur Khas Jawa Timur"
Posting Komentar