Cara Memilih Kepiting Segar atau Kaleng Sesuai Masakan Anda
Jumat, Agustus 02, 2019
Tulis Komentar
Di pasaran, ada dua jenis kepiting yang dijual, yaitu kepiting
segar dan kepiting kaleng. Jika anda hanya butuh bagian dagingnya saja untuk
dibuat menjadi sup atau campuran bahan makanan lain, maka kepiting kalengan
adalah pilihan yang tepat. Tapi jika ingin membuat kepiting berbumbu, sebaiknya
anda memilih kepiting utuh yang segar. Baik kepiting kaleng maupun kepiting
segar, ada tips khusus saat memilih dan membelinya, lho, di bawah ini.
1. Kepiting kaleng
Jika anda berencana memasak sup jagung kepiting, siomay kepiting
goreng, atau lumpia goreng, maka daging kepiting dalam kaleng adalah pilihan
yang praktis. Pilihlah merk kepiting kalengan yang sudah banyak dikenal dan
tertera nomor BPOM atau P-IRT di kemasan luarnya. Lalu jika anda akan
mengolahnya, tiriskan dulu daging kepiting dari cairan di dalamnya. Jika tidak
langsung habis, anda bisa pindahkan sisa daging kepiting ke dalam wadah kedap
udara dan simpan dalam lemari es agar tetap terjaga kualitasnya.
2. Kepiting Segar
Kepiting segar cocok bagi anda yang berencana memasak sajian
seperti kepiting lada hitam atau kepiting saus tiram. Apa saja yang harus
diperhatikan untuk dapat kepiting dengan kualitas terbaik?
Perhatikan gerak-gerik kepiting
Sama halnya dengan memilih seeafood lainnya, sebaiknya anda
memilih kepiting yang masih segar agar mendapatkan rasa gurih dan manis yang
maksimal. Ciri dari kepiting segar tentu saja yang masih hidup. Meskipun
biasanya kepiting dijual dalam bentuk sudah terikat tali sehingga anda sulit
memastikan apakah kepiting tersebut masih hidup atau sudah mati, tapi anda bisa
kok memperhatikan kepiting tersebut lebih dekat.
Jika ada pergerakan walaupun sedikit, artinya kepiting tersebut
masih hhiidup dan segar. Tapi jika kepiting tersebut tak bergerak sama sekali,
berarti dia sudah mati dan sebaiknya jangan dibeli.
Perhatikan capit kepiting
Salah satu ciri dari kepiting yang sudah tumbuh dengan sempurna
dan berdaging tebal bisa dilihat dari capitnya. sebelum memutuskan untuk
membeli kepiting, coba perhatikan capit kanannya. Jika capitnya bergigi pipih,
berarti kepiting tersebut memang sudah siap panen.
Perhatikan perut kepiting
Cara yang lebih mudah untuk memilih kepiting adalah lewat
perutnya. Coba anda tekan bagian tengah flap kepiting dengan ibu jari. Jika
terasa kuat, menonjol, dan muncul semburat kuning, artinya kepiting tersebut
segar dan berdaging tebal. Tapi jika saat ditekan terasa lembek dan sedikit
kebiruan, artinya kepiting tersebut sudah tidak segar lagi dan dagingnya pun
sedikit.
Perhatikan penyimpanan kepiting
Terakhir, anda bisa memastikan kesegaran kepiting lewat cara
penyimpanannya. Kepiting yang disimpan dalam wadah berisi air biasanya akan
kehilangan banyak energi dan lebih cepat kehilangan daging. Jadi sebaiknya
usahakan untuk memilih kepiting yang disimpan dalam wadah kering.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-kepiting-segar-atau-kaleng-sesuai-masakan-anda/
Belum ada Komentar untuk "Cara Memilih Kepiting Segar atau Kaleng Sesuai Masakan Anda"
Posting Komentar