Cara Praktis Menghilangkan Biji Labu
Sabtu, Agustus 17, 2019
Tulis Komentar
Bagian dalam yang licin sering jadi kendala untuk mengeruk
biji labu dan seratnya. Malahan, tangan bisa terpeleset atau bijinya mental
kemana-mana. Sebetulnya ada beberapa cara praktis untuk mengeruk biji labu,
lho. Tak perlu berlama-lama, lanjutin bacanya ke bawah, yuk!
Mengupas labu
Mengupas labu memang butuh tenaga ekstra, apalagi kalau anda
pilih labu yang besar. Kulit labu cukup tebal dan keras, tapi tak perlu
khawatir karena anda bisa minta tolong penjual labu untuk memotongkannya. Atau,
anda juga bisa beli labu yang sudah terbagi dua.
Memotong labu sendiri pun juga bisa, selama ada pisau besar
yang sudah diasah. Potong bagian pangkal atas labu (bagian batang) dengan pisau
besar, lalu belah labu jadi dua bagian. Agar membelah labunya bisa sama besar,
mulai dari pangkal bawah labu. Tusuk bagian pangkal bawah tersebut dan lanjut
belah labu hingga terbagi dua. Kalau
tetap sulit dibelah dengan pisau besar, masukkan labu ke dalam microwave
dan panaskan selama 3-8 menit supaya melunak. Tiga menit untuk labu kecil dan
maksimal 8 menit untuk labu besar.
Menghilangkan biji dan serat labu
Setelah labu terbelah dua, selanjutnya adalah membersihkan
bagian perut labu yang berbiji dan licin. Ada dua alat yang bisa anda pakai
untuk mengeruk biji dan serat labu.
1. Gunakan sendok besi
Pastinya ada sendok di dapur atau ruang makan anda, dong.
Pakailah sendok metalik berukuran besar dengan ujung tajam. Siapkan sebuah
mangkuk besar untuk menampung biji dan serat labu, lalu keruk labu dengan
sendok di atas mangkuk tersebut. Keruk perut labu dari satu sisi mengarah ke
sisi lain. Keruk perut labu hingga bersih dan tidak ada biji tersisa.
Hasil: Kadang hasil kerukan tidak halus. Kalau anda suka
perut labu yang bersih, sendok metalik masih meninggalkan sedikit serat di
perut labu. Alhasil, anda harus mengeruk berkali-kali hingga bersih. Kadang
juga ada biji yang loncat dan kalau tak hati-hati, tangan bisa terpeleset atau
terkena ujung sendok yang tajam.
2. Gunakan sendok es krim atau sendok pengeruk buah
Setelah labu terbagi dua, siapkan mangkuk di bawah labu dan
keruklah bagian perutnya dengan ice cream scoop atau pengeruk buah (fruit
baller) hingga bersih. Pakailah scoop atau baller berukuran besar agar lebih
mudah mengeruknya.
Hasil: Hasil kerukan hampir sama dengan sendok, hanya saja
proses mengeruk jadi lebih mudah. Permukaan scoop atau baller yang bulat-tipis
tapi kokoh tidak akan membuat biji berloncatan. Selain itu mengeruk labu dengan
scoop atau baller jauh lebih aman untuk tangan anda, bahkan anak-anak bisa
bantu mengeruk dengan aman.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-menghilangkan-biji-labu/
Belum ada Komentar untuk "Cara Praktis Menghilangkan Biji Labu"
Posting Komentar