Ikan Bawal Bumbu Kuning

Bahan-bahan
  • Ikan bawal - 1 kg (4 ekor)
  • Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
  • Santan, dari 1/2 butir kelapa - 500 ml
  • Cabai rawit - 10 buah
  • Cabai merah, iris serong - 2 buah
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Lengkuas, memarkan - 2 ruas jari
  • Air asam jawa - 2 sdm
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 8 butir
  • Bawang putih - 6 siung
  • Kemiri, sangrai - 4 butir
  • Kunyit, bakar - 3 ruas jari
  • Garam - 1 sdt
  • Gula jawa, sisir - 1 sdm

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Bilas hingga bersih kesat.
  2. Panaskan banyak minyak. Goreng ikan hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
  4. Tuang santan. Aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan gula jawa, air asam dan cabai. Aduk rata.
  6. Masukkan ikan bawal. Aduk rata dan tutup. Masak hingga kuah mengental dan menyusut. Angkat.
  7. Siap disajikan.

Tips
  • Selalu pilih ikan bawal yang masih segar dengan ciri-ciri berikut:
  • Warna insang merah segar.
  • Dagingnya kenyal dan keras.
  • Berbau khas ikan segar atau tidak berbau amis yang menyengat.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-bawal-bumbu-kuning/

Belum ada Komentar untuk "Ikan Bawal Bumbu Kuning"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel