Ikan Bawal Bumbu Kuning
Sabtu, Agustus 17, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan bawal - 1 kg (4 ekor)
- Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
- Santan, dari 1/2 butir kelapa - 500 ml
- Cabai rawit - 10 buah
- Cabai merah, iris serong - 2 buah
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 4 lembar
- Serai, memarkan - 1 batang
- Lengkuas, memarkan - 2 ruas jari
- Air asam jawa - 2 sdm
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 8 butir
- Bawang putih - 6 siung
- Kemiri, sangrai - 4 butir
- Kunyit, bakar - 3 ruas jari
- Garam - 1 sdt
- Gula jawa, sisir - 1 sdm
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Bilas hingga bersih kesat.
- Panaskan banyak minyak. Goreng ikan hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Tuang santan. Aduk hingga mendidih.
- Masukkan gula jawa, air asam dan cabai. Aduk rata.
- Masukkan ikan bawal. Aduk rata dan tutup. Masak hingga kuah mengental dan menyusut. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Selalu pilih ikan bawal yang masih segar dengan ciri-ciri berikut:
- Warna insang merah segar.
- Dagingnya kenyal dan keras.
- Berbau khas ikan segar atau tidak berbau amis yang menyengat.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-bawal-bumbu-kuning/
Belum ada Komentar untuk "Ikan Bawal Bumbu Kuning"
Posting Komentar