Sala Lauak
Selasa, Agustus 27, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung beras - 250 gram
- Daun kunyit muda, iris halus - 2 lembar
- Ikan asin, cuci dan suwir-suwir kecil atau giling - 75 gram
- Air - 520 ml
- Minyak sayur, untuk mengoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 5 siung
- Bawang merah - 2 butir
- Cabai giling - 1 sdm
- Kunyit - 1 ruas
- Lengkuas muda - 1 ruas
- Jahe - 1 ruas
- Garam - 1 sdt
Cara Membuat:
- Sangrai tepung beras bersama irisan daun kunyit dengan api kecil selama 10 menit. Matikan api dan biarkan hangat di atas kompor.
- Rebus bumbu halus bersama sedikit air hingga mendidih. Angkat.
- Dalam wadah, campur tepung beras dengan suwiran ikan asin. Aduk rata.
- Tuang air bumbu mendidih tadi sedikit demi sedikit sambil aduk adonan hingga kalis.
- Bulat-bulatkan adonan sebesar kelereng dengan telapak tangan.
- Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Goreng bulatan salalauak dalam minyak yang telah benar-benar panas. Pastikan minyak yang digunakan banyak hingga seluruh bagian salalauak terendam. Biarkan salalauak agak kering baru diaduk/dibalik. Angkat setelah matang dan berwarna kekuningan. Tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Ikan asin yang biasa dipakai bernama “lauak buduk”. Bila tidak ada, bisa diganti dengan ikan asin peda, ikan teri, atau udang rebon.
- Gunakan Maspion Multi Fryer yang bisa menampung banyak minyak untuk menggoreng dan membuat seluruh bagian salalauak terendam minyak.
- Jangan terlalu lama dan kering saat menggoreng karena salalauak bisa meletus-letus. Cukup hingga kekuningan dan agak kering.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sala-lauak/
Belum ada Komentar untuk "Sala Lauak"
Posting Komentar