Galantin Daging Sapi
Jumat, Agustus 16, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Galantin:
- Daging sapi giling - 150 gram
- Daging ayam giling - 100 gram
- Tepung panir - 75 gram
- Susu cair - 50 ml
- Bawang bombay, cincang halus - 1/2 buah
- Telur - 2 butir
- Merica bubuk - 1/2 sdt
- Pala bubuk - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Garam - 1,5 sdt
- Daun pisang / plastik, untuk membungkus - secukupnya
Saus:
- Bawang bombay, iris panjang - 1/2 buah
- Bawang putih, cincang - 2 siung
- Saus tomat - 3 sdm
- Kaldu sapi - 300 ml
- Merica bubuk - 1/4 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Kecap manis - 1 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Maizena, larutkan dengan sedikit air - 1 sdm
- Margarin, untuk menumis - 2 sdm
Pelengkap:
- Buncis, rebus - 50 gram
- Wortel, rebus - 1 buah
- Kentang, kupas dan goreng - 2 buah
Cara Membuat Galantin
- Dalam wadah, campur semua bahan galantin dan aduk rata.
- Tes rasa dengan cara menggoreng secuil adonan dan cicipi rasanya. Lakukan koreksi terhadap bumbunya.
- Bagi adonan jadi 2 bagian. Bungkus dengan daun pisang/plastik membentuk bulat memanjang seperti lontong besar.
- Kukus galantin selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Buka bungkusnya lalu potong-potong galantin sesuai selera.
- Panaskan minyak. Goreng galantin sampai luarnya berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Cara Membuat Saus
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan saus tomat. Aduk rata.
- Tuangkan air dan masukkan kaldu, merica, gula, kecap, dan garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Tuangkan larutan maizena. Aduk rata hingga mengental dan meletup-letup. Angkat.
Pelengkap
- Kupas wortel dan kentang. Cuci bersih wortel, kentang, dan buncis.
- Potong wortel dan kentang jadi bentuk korek api besar. Potong buncis sepanjang korek api.
- Rebus wortel dan buncis hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng kentang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Penyajian
- Tata galantin, wortel, buncis, dan kentang di piring saji.
- Siram atau sajikan bersama dengan saus.
Tips
- Jika menggunakan plastik untuk membungkus galantin, tusuk-tusuk plastik dengan garpu agar plastik tidak menggembung saat dikukus.
- Kukus galantin menggunakan Tupperware Steam It. Kukusan yang terdiri dari 2 susun ini terbuat dari bahan khas Tupperware yang aman, dengan jumlah lubang yang pas sehingga galantin bisa lebih cepat matang.
- Untuk membuat saus, kaldu sapi bisa diganti dengan air.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-galantin-daging-sapi/
Belum ada Komentar untuk "Galantin Daging Sapi"
Posting Komentar