Galantin Daging Sapi

Bahan-bahan
Galantin:
  • Daging sapi giling - 150 gram
  • Daging ayam giling - 100 gram
  • Tepung panir - 75 gram
  • Susu cair - 50 ml
  • Bawang bombay, cincang halus - 1/2 buah
  • Telur - 2 butir
  • Merica bubuk - 1/2 sdt
  • Pala bubuk - 1/2 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Garam - 1,5 sdt
  • Daun pisang / plastik, untuk membungkus - secukupnya

Saus:
  • Bawang bombay, iris panjang - 1/2 buah
  • Bawang putih, cincang - 2 siung
  • Saus tomat - 3 sdm
  • Kaldu sapi - 300 ml
  • Merica bubuk - 1/4 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Kecap manis - 1 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Maizena, larutkan dengan sedikit air - 1 sdm
  • Margarin, untuk menumis - 2 sdm

Pelengkap:
  • Buncis, rebus - 50 gram
  • Wortel, rebus - 1 buah
  • Kentang, kupas dan goreng - 2 buah


Cara Membuat Galantin
  1. Dalam wadah, campur semua bahan galantin dan aduk rata.
  2. Tes rasa dengan cara menggoreng secuil adonan dan cicipi rasanya. Lakukan koreksi terhadap bumbunya.
  3. Bagi adonan jadi 2 bagian. Bungkus dengan daun pisang/plastik membentuk bulat memanjang seperti lontong besar.
  4. Kukus galantin selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Buka bungkusnya lalu potong-potong galantin sesuai selera.
  6. Panaskan minyak. Goreng galantin sampai luarnya berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Cara Membuat Saus
  1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan saus tomat. Aduk rata.
  3. Tuangkan air dan masukkan kaldu, merica, gula, kecap, dan garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
  4. Tuangkan larutan maizena. Aduk rata hingga mengental dan meletup-letup. Angkat.

Pelengkap
  1. Kupas wortel dan kentang. Cuci bersih wortel, kentang, dan buncis.
  2. Potong wortel dan kentang jadi bentuk korek api besar. Potong buncis sepanjang korek api.
  3. Rebus wortel dan buncis hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Goreng kentang hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Penyajian
  1. Tata galantin, wortel, buncis, dan kentang di piring saji.
  2. Siram atau sajikan bersama dengan saus.

Tips
  • Jika menggunakan plastik untuk membungkus galantin, tusuk-tusuk plastik dengan garpu agar plastik tidak menggembung saat dikukus.
  • Kukus galantin menggunakan Tupperware Steam It. Kukusan yang terdiri dari 2 susun ini terbuat dari bahan khas Tupperware yang aman, dengan jumlah lubang yang pas sehingga galantin bisa lebih cepat matang.
  • Untuk membuat saus, kaldu sapi bisa diganti dengan air.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-galantin-daging-sapi/

Belum ada Komentar untuk "Galantin Daging Sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel