Pindang Tulang Iga
Jumat, Agustus 16, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Iga sapi, potong-potong - 500 gram
- Kaldu sapi - 800 ml
- Serai, memarkan - 2 batang
- Lengkuas, memarkan - 1 ruas
- Daun salam - 2 lembar
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Garam - 2 sdt
- Kecap manis - 1 sdm
- Air asam jawa kental - 2 sdm
- Cabe rawit - 5 buah
- Nanas, iris kasar - 1/4 buah
- Tomat, potong-potong - 1 buah
- Kemangi - secukupnya
Bumbu Halus:
- Cabe merah keriting - 4 buah
- Cabe rawit - 3 buah
- Bawang merah - 4 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Tomat - 1 buah
- Kunyit - 1 ruas
Cara Membuat:
- Rebus iga sapi dengan menggunakan panci presto selama 40 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan iganya. Ambil air kaldunya sebanyak 800 ml lalu saring.
- Dalam panci, didihkan air kaldu.
- Masukkan iga, bumbu halus, cabe rawit, serai, lengkuas, dan daun salam. Masak hingga bau langunya hilang.
- Beri gula, garam, kecap manis, dan air asam. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat dan nanas. Aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan dengan taburan kemangi.
Tips
- Pilih iga sapi yang segar agar rasa kaldu dan dagingnya manis.
- Gunakan presto high grade alumunium dan berkapasitas besar, seperti Vicenza VP 308/8 yang berkapasitas sampai 8 liter. Presto ini punya fungsi 2 in 1, yaitu sebagai panci presto biasa dan alat kukus atau steamer. Sangat best deal untuk harga yang cukup terjangkau di bawah 300.000 rupiah
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pindang-tulang-iga/
Belum ada Komentar untuk "Pindang Tulang Iga"
Posting Komentar