Japanese Cheese Cake

Bahan-bahan
  • Cream cheese, diamkan suhu ruang - 250 gram
  • Gula kastor - 140 gram
  • Butter - 50 gram
  • Susu cair - 100 ml
  • Kuning telur, kocok lepas - 6 butir
  • Tepung terigu - 60 gram
  • Tepung maizena - 20 gram
  • Parutan kulit lemon - 1 sdt
  • Putih telur - 6 butir
  • Garam - 1/4 sdt
  • Air perasan lemon - 1 sdm

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang dengan diameter 20 atau 22 cm. Olesi margarin tipis lalu alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, ayak tepung terigu dan maizena. Sisihkan.
  3. Dalam panci, panaskan butter, cream cheese, dan susu cair dengan api kecil sambil terus diaduk hingga larut dan tercampur rata. Matikan api.
  4. Setelah hangat, masukkan campuran tepung lalu aduk rata. Masukkan kuning telur lalu aduk rata. Masukkan parutan kulit lemon lalu aduk rata kembali. Sisihkan.
  5. Kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan gula dan air perasan lemon sedikit demi sedikit sampai habis. Kocok sampai soft peak (putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul bila mikser diangkat).
  6. Masukkan 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese lalu aduk rata. Tuang adonan ini ke dalam sisa adonan putih telur lalu aduk sampai benar-benar tercampur rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang.
  8. Panggang adonan dengan teknik au bain marie atau steam bake (memanggang dengan loyang yang diisi air) dengan suhu 150°C selama 75 menit atau hingga matang. Sesuaikan dengan oven masing-masing. Keluarkan dan biarkan dingin.
  9. Siap disajikan.

Tips
  • Setelah matang, biarkan dulu kue dalam oven yang telah dimatikan selama 15 menit. Jika terburu-buru keluar oven, kue akan turun atau mimpes karena perubahan suhu yang mendadak.
  • Jangan tinggalkan atau skip air perasan lemon. Ini berguna agar kocokan telur bisa lebih kokoh. Air perasan lemon ini juga bisa diganti dengan ½ sdt cream of tartar.
  • Beri cheesecake taburan gula halus dan potongan buah segar seperti strawberry atau jeruk. Gurihnya kue akan berpadu lezat dengan rasa manis dan segar dari buah-buahan.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-japanese-cheese-cake/

Belum ada Komentar untuk " Japanese Cheese Cake"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel