Macam Jenis Wajan dan Panci Yang Perlu Diketahui
Minggu, Agustus 25, 2019
Tulis Komentar
Sebagai orang yang suka masak, ada baiknya untuk mengenal jenis-jenis
wajan dan panci yang sering kita temui. Apa saja? Scroll ke bawah, yuk!
Jenis Wajan
1. Frying pan atau skillet
Saya yakin, anda pasti punya wajan ini di rumah. Sesuai
namanya, frying pan memiliki fungsi utama untuk menggoreng. Bentuk permukaannya
datar dengan dinding yang agak miring. Dengan begitu, kita akan jauh lebih
mudah mengoseng bahan makanan. Masakan yang tepat untuk wajan ini adalah aneka
tumisan cenderung kering (sedikit minyak), dadar, ikan goreng, dan aneka
panggangan tanpa tepung seperti steak.
2. Saute pan
Ups, jangan sampai tertipu karena wajan ini memang mirip
dengan frying pan. Bedanya, saute pan berdinding sedikit lebih tinggi, lurus,
serta berukuran lebih besar. Tujuannya untuk menumis lebih banyak bahan dan
menggoreng dengan lebih banyak minyak. Masakan yang tepat untuk wajan ini
adalah tumisan dengan banyak kuah, aneka gorengan, gulai, semur, dan capcay.
3. Wok
Wajan yang sering kita lihat di gerobak nasi goreng ini
tanpa sadar juga selalu ada di tiap rumah. Wajan wok memiliki permukaan cekung
seperti mangkuk. Dinding wajan ini cukup tinggi supaya bahan makanan lebih
cepat matang sekaligus tidak tumpah. Ada dua jenis wok di pasaran, yakni yang
punya dua kuping (gagang) dan yang satu gagang panjang kayu. Biasanya wajan ini
digunakan untuk memasak aneka tumisan ala Asia, nasi/mie/kwetiau/bihun goreng,
dan lainnya.
4. Grill pan
Wajan satu ini pastinya didesain khusus untuk memanggang,
ya. Ada dua jenis grill pan, yakni yang punya satu permukaan dan yang dua
permukaan (double pan). Dua permukaan memiliki dua sisi yang bisa dibuka-tutup,
sehingga memudahkan proses pembalikkan bahan panggang besar. Permukaan grill
pan umumnya bergaris dan memiliki bentuk persegi, lingkaran, atau persegi
panjang. Memanggang dengan grill pan akan jauh lebih cepat matang daripada
frying pan atau saute pan.
Jenis Panci
1. Panci sayur atau dutch oven
Panci satu ini sepertinya wajib ada di rumah, ya. Panci yang
identik dengan dua kuping ini memiliki permukaan datar dan biasanya dijual
beraneka warna. Alat masak satu ini terhitung serbaguna karena cocok digunakan
untuk merebus apapun, serta membuat aneka masakan berkuah atau cair. Panci
sayur tersedia dalam material stainless steel, alumunium, keramik, dan kaca.
2. Panci gagang atau sauce pan
Kalau panci sayur memiliki dua kuping (gagang), panci gagang
atau sauce pan hanya memiliki satu gagang pada salah satu sisinya. Panci gagang
juga serbaguna, hanya saja porsinya tak sebanyak panci sayur karena ukurannya
lebih kecil. Namun panci ini terhitung praktis kalau harus menyaring hasil
rebusan. Panci ini tersedia dalam material alumunium, stainless steel, keramik,
dan teflon.
3. Panci besar atau stock pot
Sesuai namanya, panci ini berukuran paling besar dari dua panci
sebelumnya. Panci besar biasa digunakan untuk merebus dalam jumlah banyak,
serta membuat kaldu, sup, kari, rendang, dan sayur berkuah. Dinding yang tinggi
juga memudahkan kita untuk merebus spaghetti. Jika disertai dengan jaring
dandang atau jaring pemisah berlubang, panci besar juga dapat digunakan untuk
mengukus beraneka makanan seperti nasi putih, ketan, pepes, dan sebagainya.
Panci besar tersedia dalam material alumunium dan stainless steel.
4. Pressure cooker
Kalau panci lain digunakan untuk slow cooking, panci satu
ini justru didesain khusus untuk masak cepat dengan tekanan uap tinggi.
Harganya cukup mahal jika dibandingkan dengan tiga panci di atas, tetapi panci
ini sangat hemat waktu dan pemakaian gas. Jenis masakannya pun beragam, mulai
dari kukusan, rebusan, sup, semur, hingga menanak nasi. Panci ini umumnya hanya
terbuat dari stainless steel.
Sumber:https://resepkoki.id/aneka-jenis-wajan-dan-panci-yang-perlu-diketahui/
Belum ada Komentar untuk "Macam Jenis Wajan dan Panci Yang Perlu Diketahui"
Posting Komentar