Mari Mengenal, Memilih, dan Menyimpan Buah Blewah
Kamis, Agustus 22, 2019
Tulis Komentar
Bentuknya mirip seperti labu, dengan warna kulit jingga
cerah dan berbercak hijau. Warna dari dagingnya pun juga jingga dengan tekstur
yang lembut dan halus. Saat membelinya, anda harus perhatikan dulu tips untuk
memilihnya berikut ini unuk mendapatkan buah yang terbaik.
1. Pilih blewah yang beraroma harum
Biasanya, buah yang sudah matang akan mengeluarkan aroma
alami yang khas, termasuk blewah. Jika anda akan membeli blewah, anda bisa
mencoba mengendus bagian pangkal blewah. Jika ada aromanya, berarti buah blewah
yang anda pilih sudah matang. Jika tidak ada aromanya, sebaiknya buah tersebut
jangan anda beli karena kemungkinan masih mentah atau belum matang dengan
sempurna.
2. Pilih blewah yang berwarna kuning kehijauan
Selanjutnya, anda bisa memperhatikan warna blewah. Buah
blewah yang sudah matang biasanya memiliki warna kuning tua dengan bercak
kehijauan. Hindari memilih buah blewah yang masih berwarna hijau karena itu
tandanya buah blewah masih belum benar-benar matang dan teksturnya pun akan
keras.
3. Pilih blewah yang kulitnya mulus
Anda memang tidak bisa melihat isi buah blewah secara
langsung untuk bisa mengetahui kualitasnya. Tapi anda bisa menebak kualitas
blewah dari kulit luarnya. Blewah yang bagus akan memiliki permukaan kulit yang
mulus tanpa cacat. Hindari membeli blewah yang benyek dan kulitnya tidak mulus.
4. Hindari membeli blewah yang lunak
Meskipun sudah matang, tapi blewah tetap memiliki tekstur
yang padat. Untuk memastikan tingkat kematangan buah blewah, anda bisa coba
menekan blewah dengan ujung jari. Hindari membeli blewah yang terasa lunak saat
ditekan. Hal tersebut menandakan buah blewah sudah terlalu matang atau busuk.
Pilih blewah yang lembut namun tetap keras/kokoh saat ditekan.
5. Simpan blewah dalam keadaan utuh
Buah-buah terkenal memiliki masa pakai yang sebentar karena
cepat membusuk, termasuk blewah. Jika anda membeli blewah dan tidak akan
langsung menggunakannya, maka sebaiknya anda menyimpan blewah tersebut dalam
keadaan utuh. Hindari menyimpan blewah yang sudah dikupas apalagi
dipotong-potong karena hal tersebut akan mengurangi kesegaran blewah, dan rasa
blewah pun akan menjadi sedikit berbeda.
Perlu anda ketahui juga, blewah yang sudah dipotong biasanya
hanya akan bertahan satu hari setelah dikupas. Jadi usahakan untuk memotong
blewah hanya saat akan benar-benar digunakan.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-memilih-dan-menyimpan-buah-blewah/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal, Memilih, dan Menyimpan Buah Blewah"
Posting Komentar