Mari Mengenal, Memilih, Mengolah, dan Menyimpan Timun Krai
Senin, Agustus 26, 2019
Tulis Komentar
Sebenarnya, timun krai itu adalah timun Jepang (kiuri),
hanya saja masyarakat Jawa melafalkannya dengan sebutan timun krai. Bentuk dari
timun krai ini panjang dan lonjong, dengan warna hijau tua pekat. Jika diraba,
tekstur dari timun krai ini sedikit kasar dengan beberapa benjolan. Sedangkan
untuk rasanya yaitu manis dan renyah sehingga banyak digemari.
Masyarakat Jawa Timur yang lebih familiar dengan timun krai,
biasa mengolah bahan ini jadi sayur lodeh, sayur asem, sayur rebus yang dimakan
dengan sambel pecel, hingga aneka minuman segar. Dan ternyata tak hanya rasanya
saja yang enak, timun kraii juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh seperti
menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko terkena diabetes, menurunkan berat
badan, mencegah asam urat, mencegah kanker usus, sampai membantu menyehatkan kulit.
Nah, jika sewaktu-waktu anda melihat timun krai dan berniat
membelinya, berikut saya sertakan tips memilih serta cara mengolahnya khusus
untuk anda.
1. Pilih timun krai yang masih segar
Jika anda berniat membeli timun krai, maka anda harus
memperhatikan cara memilihnya. Untuk mendapatkan rasa dan tekstur terbaik dari
timun krai, sebaiknya anda memilih timun krai dengan kualitas yang baik juga.
Cirinya adalah bentuknya yang ramping dan berukuran besar atau lebar yang rata
memanjang.
Dari segi warna, timun krai yang bagus memiliki warna hijau
muda sampai hijau tua yang pekat, dengan bintik-bintik putih di seluruh bagian
kulitnya. Dari segi tekstur, pilih yang keras ketika ditekan, karena tandanya
timun krai masih segar dan memiliki rasa yang manis dan tidak pahit.
2. Olah timun krai sesuai selera
Sebelum diolah, pertama-tama bersihkan timun krai sampai
bersih di air mengalir. Anda bisa menggunakan seluruh bagian timun krai,
termasuk kulit dan biji di tengahnya. Tapi jika anda tidak suka bijinya, anda
bisa membuangnya. Belah timun krai jadi 2 bagian memanjang dan kerok atau iris
bagian bijinya.
Sementara untuk kulit timun krai, anda bisa mengupas
seluruhnya dengan peeler atau kupas memanjang bagian dengan banyak tonjolan
saja. Timun krai pun siap diolah menjadi aneka makanan lezat.
3. Bungkus timun krai dan simpan dalam kulkas
Jika anda masih memiliki sisa timun krai yang tidak
terpakai, sebaiknya anda segera membungkusnya dengan bungkus plastik atau paper
towel dan masukan ke dalam kulkas. Pembungkusan dilakukan agar timun krai tidak
lembab dan bisa tetap segar dalam waktu yang lebih lama.
Setelah mengetahui tentang rasa, manfaat, dan olahan dari
timun krai, anda pasti tertarik juga dong untuk mencobanya? Jadi tidak perlu
ragu lagi memasukkan timun krai ke dalam daftar belanja anda.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-memilih-mengolah-dan-menyimpan-timun-krai/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal, Memilih, Mengolah, dan Menyimpan Timun Krai"
Posting Komentar