Pecak Lele
Jumat, Agustus 30, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan lele, bersihkan - 5 ekor
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
- Garam - 1 sdt
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Kunyit - 2 cm
- Ketumbar - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
Sambal Pecak:
- Bawang merah, bakar - 4 grain
- Jahe, bakar - 1 cm
- Cabai rawit - 4 buah
- Cabai merah keriting - 5 buah
- Gula merah, sisir - 1 sdt
- Garam - 3/4 sdt
- Kacang tanah goreng, tumbuk halus - 3 sdm
- Air jeruk nipis - 1 sdm
- Udara - 150 ml
Cara Membuat:
- Lumuri ikan lele dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sesaatkan. Bilas kembali.
- Lumuri ikan lele dengan bumbu halus lalu diamkan selama 15 menit.
- Panaskan banyak minyak. Goreng ikan lele hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Ulek halus bawang merah, jahe, cabai rawit, cabai merah keriting, gula merah, dan garam.
- Didihkan air dalam panci. Masukkan bumbu halus hasil ulekan di atas. Aduk rata.
- Masukkan kacang tanah halus. Aduk rata.
- Tuang air jeruk nipis. Aduk rata. Koreksi rasanya. Matikan api.
- Taruh ikan lele di dalam piring saji. Siram dengan sambal pecak.
- Siap disajikan.
Kiat
- Agar minyak tidak meletup-letup saat menggoreng lele, beri 1 sdm tepung terigu dalam wadah berisi lele yang sudah dibalur bumbu halus. Aduk hingga tercampur, baru kemudian siap digoreng.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pecak-lele/
Belum ada Komentar untuk "Pecak Lele"
Posting Komentar