Pecak Lele

Bahan-bahan
  • Ikan lele, bersihkan - 5 ekor
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
  • Garam - 1 sdt
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kunyit - 2 cm
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt

Sambal Pecak:
  • Bawang merah, bakar - 4 grain
  • Jahe, bakar - 1 cm
  • Cabai rawit - 4 buah
  • Cabai merah keriting - 5 buah
  • Gula merah, sisir - 1 sdt
  • Garam - 3/4 sdt
  • Kacang tanah goreng, tumbuk halus - 3 sdm
  • Air jeruk nipis - 1 sdm
  • Udara - 150 ml

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan lele dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sesaatkan. Bilas kembali.
  2. Lumuri ikan lele dengan bumbu halus lalu diamkan selama 15 menit.
  3. Panaskan banyak minyak. Goreng ikan lele hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  4. Ulek halus bawang merah, jahe, cabai rawit, cabai merah keriting, gula merah, dan garam.
  5. Didihkan air dalam panci. Masukkan bumbu halus hasil ulekan di atas. Aduk rata.
  6. Masukkan kacang tanah halus. Aduk rata.
  7. Tuang air jeruk nipis. Aduk rata. Koreksi rasanya. Matikan api.
  8. Taruh ikan lele di dalam piring saji. Siram dengan sambal pecak.
  9. Siap disajikan.

Kiat

  • Agar minyak tidak meletup-letup saat menggoreng lele, beri 1 sdm tepung terigu dalam wadah berisi lele yang sudah dibalur bumbu halus. Aduk hingga tercampur, baru kemudian siap digoreng.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-pecak-lele/

Belum ada Komentar untuk "Pecak Lele"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel