Itiak Lado Mudo (Bebek Cabe Ijo)

Bahan-bahan
  • Itik atau bebek - 1 ekor
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Daun salam - 4 lembar
  • Santan - 1 liter
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Daun kunyit, simpulkan - 2 lembar
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Minyak goreng - 10 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 8 siung
  • Bawang merah - 10 butir
  • Cabai hijau - 250 gram
  • Kemiri, sangrai - 3 buah
  • Ketumbar - 1/2 sdm
  • Merica - 1/2 sdt
  • Kunyit - 3 cm
  • Jahe - 3 cm
  • Garam - 2 sdt

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih itik. Bakar/garang sebentar agar bulu-bulu halus hilang dan keluar minyaknya. Cuci bersih itik kembali lalu potong jadi 4 bagian. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan itik, serai, daun kunyit, dan lengkuas. Aduk rata.
  4. Tuang santan lalu aduk rata. Biarkan masak dengan api kecil selama 60 menit atau hingga itik empuk. Angkat.
  5. Siap disajikan.

Tips

  • Bagian itik atau bebek yang paling amis yaitu ekornya (pantat atau brutu). Sebaiknya buang bagian ini.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-itiak-lado-mudo/

Belum ada Komentar untuk "Itiak Lado Mudo (Bebek Cabe Ijo)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel