Sate Padang
Selasa, Agustus 27, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Daging:
- Daging sapi - 500 gram
- Daun salam - 3 lembar
- Lengkuas, memarkan - 1 ruas
- Air, untuk merebus - secukupnya
Lainnya:
- Serai, memarkan lalu ikat jadi satu - 3 batang
- Daun jeruk, sobek-sobek - 7 lembar
- Daun kunyit, sobek-sobek - 1 lembar
- Daun salam - 4 lembar
- Tepung beras - 3 sdm
- Asam kandis - 2 buah
- Tusukan sate - secukupnya
- Bawang merah goreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 50 gram
- Bawang merah - 75 gram
- Cabai giling halus - 3 sdm
- Jahe - 2 ruas
- Lengkuas - 2 ruas
- Kunyit - 2 ruas
- Bubuk kari - 2 sdm
- Kayu manis - 10 cm
- Pala - 1 butir
- Ketumbar - 1 sdm
- Lada - 1 sdt
- Jinten - 1 sdt
- Adas manis - 1 sdt
- Bunga lawang - 2 butir
- Kapulaga - 7 butir
- Cengkeh - 7 butir
Pelengkap:
- Lontong atau ketupat - secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus semua bahan daging hingga daging setengah empuk dan tidak berdarah lagi. Angkat dan tiriskan daging lalu potong kotak-kotak sesuai selera. Sisihkan. Simpan air rebusan daging/kaldu untuk membuat kuah. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, daun kunyit, dan daun salam. Tumis kembali hingga benar-benar matang. Angkat dan bagi bumbu jadi 2 bagian.
- Ambil 1 bagian bumbu lalu campurkan dengan daging yang sudah dipotong-potong. Pindahkan dalam panci lalu tuang air secukupnya (hingga daging terendam). Masak/ungkep daging hingga empuk dan bumbu meresap. Angkat.
- Ambil daging lalu tusukkan dan tata di tusukan sate. Lakukan hingga habis.
- Panggang sate sebentar saja di atas api atau wajan datar anti lengket/teflon. Angkat.
- Kuah sate: Ambil 1 bagian bumbu sisanya lalu masak dengan air rebusan daging dan asam kandis hingga mendidih.Masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk-aduk terus (agar tidak menggumpal) hingga kental dan meletup-letup. Koreksi rasanya. Angkat.
- Penyelesaian: Tata sate bersama lontong/ketupat. Siram dengan kuah sate. Beri taburan bawang merah goreng.
- Siap disajikan.
Tips
- Selain daging sapi, bisa digunakan lidah dan jeroan sapi.
- Bila memakai jeroan sapi, rebus jeroan terlebih dahulu hingga setengah matang lalu buang airnya. Jeroan kemudian bisa dimasak mengikuti tahap di atas.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sate-padang/
Belum ada Komentar untuk "Sate Padang"
Posting Komentar