Sate Padang

Bahan-bahan
Daging:
  • Daging sapi - 500 gram
  • Daun salam - 3 lembar
  • Lengkuas, memarkan - 1 ruas
  • Air, untuk merebus - secukupnya

Lainnya:
  • Serai, memarkan lalu ikat jadi satu - 3 batang
  • Daun jeruk, sobek-sobek - 7 lembar
  • Daun kunyit, sobek-sobek - 1 lembar
  • Daun salam - 4 lembar
  • Tepung beras - 3 sdm
  • Asam kandis - 2 buah
  • Tusukan sate - secukupnya
  • Bawang merah goreng - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 50 gram
  • Bawang merah - 75 gram
  • Cabai giling halus - 3 sdm
  • Jahe - 2 ruas
  • Lengkuas - 2 ruas
  • Kunyit - 2 ruas
  • Bubuk kari - 2 sdm
  • Kayu manis - 10 cm
  • Pala - 1 butir
  • Ketumbar - 1 sdm
  • Lada - 1 sdt
  • Jinten - 1 sdt
  • Adas manis - 1 sdt
  • Bunga lawang - 2 butir
  • Kapulaga - 7 butir
  • Cengkeh - 7 butir

Pelengkap:
  • Lontong atau ketupat - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus semua bahan daging hingga daging setengah empuk dan tidak berdarah lagi. Angkat dan tiriskan daging lalu potong kotak-kotak sesuai selera. Sisihkan. Simpan air rebusan daging/kaldu untuk membuat kuah. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, dan daun salam. Tumis kembali hingga benar-benar matang. Angkat dan bagi bumbu jadi 2 bagian.
  4. Ambil 1 bagian bumbu lalu campurkan dengan daging yang sudah dipotong-potong. Pindahkan dalam panci lalu tuang air secukupnya (hingga daging terendam). Masak/ungkep daging hingga empuk dan bumbu meresap. Angkat.
  5. Ambil daging lalu tusukkan dan tata di tusukan sate. Lakukan hingga habis.
  6. Panggang sate sebentar saja di atas api atau wajan datar anti lengket/teflon. Angkat.
  7. Kuah sate: Ambil 1 bagian bumbu sisanya lalu masak dengan air rebusan daging dan asam kandis hingga  mendidih.Masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk-aduk terus (agar tidak menggumpal) hingga kental dan meletup-letup. Koreksi rasanya. Angkat.
  8. Penyelesaian: Tata sate bersama lontong/ketupat. Siram dengan kuah sate. Beri taburan bawang merah goreng.
  9. Siap disajikan.

Tips
  • Selain daging sapi, bisa digunakan lidah dan jeroan sapi.
  • Bila memakai jeroan sapi, rebus jeroan terlebih dahulu hingga setengah matang lalu buang airnya. Jeroan kemudian bisa dimasak mengikuti tahap di atas.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-sate-padang/

Belum ada Komentar untuk "Sate Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel