Sarden Homemade

Bahan-bahan
  • Ikan salem - 1/2 kg
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
  • Bawang merah, iris - 3 butir
  • Bawang putih, iris - 2 siung
  • Gula - 1/2 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk - 1/2 sdt
  • Margarin - 2 sdm
  • Air - 200 ml

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 5 butir
  • Bawang putih - 3 siung
  • Tomat - 2 buah
  • Cabai merah keriting - 5 buah
  • Saos tomat - 4 sdm
  • Jahe - 2 cm

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan, buang kepalanya, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Dalam wadah/pinggan tahan panas, tata ikan bersama irisan bawang putih dan bawang merah. Masak ikan dengan cara tim hingga berubah warna jadi memucat putih. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Tuang air dan bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan biarkan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan lalu ratakan sausnya. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips

  • Selain ditim, ikan juga bisa dipresto agar empuk dan bisa dinikmati habis seluruh bagiannya.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-sarden-homemade/

Belum ada Komentar untuk "Sarden Homemade"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel