Sarden Homemade
Jumat, Agustus 30, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan salem - 1/2 kg
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
- Bawang merah, iris - 3 butir
- Bawang putih, iris - 2 siung
- Gula - 1/2 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Margarin - 2 sdm
- Air - 200 ml
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Tomat - 2 buah
- Cabai merah keriting - 5 buah
- Saos tomat - 4 sdm
- Jahe - 2 cm
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan, buang kepalanya, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Dalam wadah/pinggan tahan panas, tata ikan bersama irisan bawang putih dan bawang merah. Masak ikan dengan cara tim hingga berubah warna jadi memucat putih. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tuang air dan bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan biarkan masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan lalu ratakan sausnya. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Selain ditim, ikan juga bisa dipresto agar empuk dan bisa dinikmati habis seluruh bagiannya.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sarden-homemade/
Belum ada Komentar untuk "Sarden Homemade"
Posting Komentar