Sate Maranggi

Bahan-bahan
  • Daging sapi - 500 gram
  • Lemak sapi - 100 gram
  • Daun pepaya - 5 lembar
  • Tusuk sate - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 5 siung
  • Bawang merah - 5 butir
  • Gula merah - 50 gram
  • Air asam jawa - 1 sdm
  • Jahe - 5 cm
  • Lengkuas - 5 cm
  • Garam - 1 sdt

Sambal:
  • Tomat merah muda / mengkal, iris tipis - 3 buah
  • Cabai rawit merah - 10 buah
  • Garam - 1/2 sdt

Cara Membuat:
  1. Potong-potong daging dan lemak sapi jadi bentuk kotak.
  2. Lumuri daging dan lemak sapi dengan bumbu halus. Aduk hingga rata.
  3. Tusukkan daging dan lemak sapi secara berselang-seling ke tusuk sate. Lakukan hingga habis.
  4. Bungkus sate dengan daun pepaya. Diamkan selama 2 jam dalam kulkas.
  5. Siapkan panggangan dengan bara api atau wajan datar anti lengket di atas kompor.
  6. Ambil sate dan buka bungkusan daun pepayanya. Bakar/panggang sate hingga matang. Angkat.
  7. Siap disajikan.

Cara Membuat Sambal
  1. Haluskan cabai rawit dan garam dengan ulekan.
  2. Masukkan irisan tomat. Aduk rata dengan sambal.
  3. Siap disajikan.

Tips
  • Rendam tusuk sate (batang lidi) dalam air selama 10 menit dulu lalu tiriskan hingga kering. Hal ini dilakukan agar tusuk sate tidak ikut terbakar ketika dipanggang di atas bara api.
  • Daging dan lemak sapi tidak perlu dicuci. Cukup bersihkan kotoran yang menempel dengan diusap tissue dapur. Ini dilakukan agar daging tidak amis.
  • Daun pepaya digunakan untuk membungkus sate supaya daging empuk.
  • Kalau tak punya tempat khusus membakar, anda juga bisa pakai wajan datar anti lengket atau grilling pan, seperti Maxim Teflon Square Grill. Grilling pan ini dilapisi Teflon Xtra 3 lapis yang bebas PFOA dan aman digunakan. Desain grilling pan yang sedikit bergelombang juga membuat sate jadi tidak terlalu berminyak.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-sate-maranggi/

Belum ada Komentar untuk "Sate Maranggi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel