10 Jenis Olahan Lezat dengan Memanfaatkan Buah Terlalu Matang
Minggu, September 01, 2019
Tulis Komentar
Apabila anda mempunyai buah yang terlalu matang seperti
saya, jangan langsung membuangnya ya, karena bisa diolah menjadi makanan dan minuman
yang enak dan sehat. Bukan hanya pisang, buah-buah lain seperti mangga,
stroberi, dan apel pun bisa anda kreasikan. Berikut berbagai cara mengolah dan
memanfaatkan buah terlalu matang.
1. Roti, kue, dan cake
Apabila anda mau membuat roti atau kue yang sehat maka bisa
memanfaatkan buah yang terlalu matang. Pisang misalnya bisa diolah menjadi roti
pisang dan cake pisang. Saya biasanya juga menambahkan irisan pisang dan
chocolate chip sebagai garnish di atas cake pisang sesaat sebelum matang. Muffin
juga bisa anda coba buat bila ingin resep yang praktis dan cepat.
2. Selai Buah
Buah yang terlalu matang, seperti stroberi bisa diolah
menjadi selai buah yang lezat. Caranya panaskan sekitar 5 gelas stroberi dan
1,5 gelas gula pasir dengan api sedang lalu tekan-tekan stroberi menggunakan
sendok kayu. Masak hingga mendidih selama beberapa menit lalu masukkan ke
toples kaca dan biarkan suhunya turun. Setelah dingin, anda bisa langsung menyantapnya
atau menyimpannya dalam lemari es.
3. Campuran Smoothies
Buah yang terlalu matang, seperti mangga, pisang, apel, dan
stroberi, bisa diolah menjadi smoothies yang sehat. Caranya, potong-potong buah
lalu masukkan ke dalam tempat yang kedap udara dan simpan di freezer. Anda
tinggal mencampurkan buah yang sudah beku dengan bahan smoothies lainnya,
seperti sayur atau susu, lalu blender hingga tercampur rata.
4. Isian Pie
Bagi anda yang suka membuat pie, kini tak perlu bingung lagi
membuat isiannya karena bisa memanfaatkan buah yang terlalu matang. Anda bisa
langsung mengisi kulit pie dengan potongan buah atau mengolah buahnya terlebih
dahulu menjadi crumble atau remahan yang renyah dan lezat. Setelah itu, baru tutup
dengan kulit pie dan siap dipanggang.
5. Topping Pancake
Pancake biasanya disantap di pagi hari sebagai santapan
sarapan selain roti dan nasi. Tak hanya mudah dibuat, pancake juga cukup
mengenyangkan. Untuk menambah cita rasa pancake, anda bisa menambahkan potongan
buah yang sudah ditekan-tekan lalu dicampurkan dengan sirup atau madu. Anda
juga bisa menambahkan potongan buah ke dalam adonan pancake sebelum dimasak.
6. Es Loli
Es loli atau popsicles bisa menjadi kudapan atau snack yang
segar dan sehat. Setelah buah dihancurkan menggunakan juicer atau blender,
tuang ke dalam cetakan dan tambahkan potongan buah kesukaan anda. Setelah itu,
masukkan ke freezer sampai membeku. Wah, anak-anak pasti suka nih!
7. Infused Water
Apabila anda tidak memiliki banyak waktu untuk membuat
smoothies atau jus, anda bisa membuat infused water. Caranya gampang kok! Anda
tinggal memasukkan potongan buah kesukaan anda dengan air putih yang banyak.
Buah akan menambahkan rasa manis alami pada infused water anda.
8. Puding
Buah naga atau mangga yang terlalu matang bisa menjadi
campuran puding biji chia atau chia seeds. Masukkan puding yang sudah jadi ke
dalam toples kaca kecil lalu tutup dan biarkan semalaman di dalam lemari es.
Anda bisa langsung menyantapnya untuk pencuci mulut selepas makan ataupun jadi
bekal.
9. Saus Salad
Apabila suka makan salad, maka anda bisa mengolah buah
terlalu matang jadi saus atau dressing salad. Hancurkan buah dengan blender,
lalu campurkan dengan yogurt, minyak zaitun, cuka apel, rempah-rempah, seperti
basil dan oregano, dan juga bumbu-bumbu. Oh ya, jangan lupa tambahkan potongan
kacang dan keju agar lebih enak.
10. Saus untuk Masakan
Buah yang memiliki cita rasa manis bisa juga diolah menjadi
saus siraman daging atau ayam. Atau anda juga bisa langsung mencampurkan
potongan buah dalam masakan.
Sumber:https://resepkoki.id/10-olahan-lezat-dengan-memanfaatkan-buah-terlalu-matang/
Belum ada Komentar untuk "10 Jenis Olahan Lezat dengan Memanfaatkan Buah Terlalu Matang"
Posting Komentar