5 Macam Sayur yang Cocok dan Enak Dimasak Sayur Bening
Minggu, September 01, 2019
Tulis Komentar
Selain sehat, sayur bening juga praktis untuk dibuat. Namun
sayangnya tidak semua jenis sayuran cocok disayur bening lho. Berikut saya
bagikan 5 jenis sayuran yang lezat jadi bahan utama sayur bening.
1. Bayam
Ada 2 jenis bayam yang bisa anda gunakan yaitu bayam hijau
dan merah. Daunnya pun beragam, ada yang lebar dan juga kecil. Nah, bayam
berdaun lebar lebih cocok diolah jadi keripik atau rempeyek bayam. Sedangkan
untuk diolah menjadi sayur bening, pilihlah bayam berdaun kecil.
Petik daun bayam yang ingin digunakan lalu cuci bersih dan
tiriskan. Rebus air lalu masukkan irisan bawang merah dan temu kunci yang sudah
dimemarkan, serta pipilan atau potongan jagung manis. Tambahkan irisan tomat
serta bumbui dengan garam dan gula pasir. Masukkan bayam dan aduk rata hingga
matang. Jangan masak terlalu lama agar bayam tetap berwarna hijau dan tidak
terlalu lembek.
2. Sawi Putih
Selain bayam, anda juga bisa menggunakan sawi putih untuk
diolah menjadi sayur bening. Sawi putih punya tekstur renyah yang nikmat dan
juga rasa netral. Potong dan cuci sawi hingga bersih lalu tiriskan. Tumis
bawang irisan bawang putih, bawang merah, cabai merah, lengkuas yang sudah
dimemarkan, dan daun salam. Tuang air lalu masak hingga mendidih. Terakhir,
masukkan sawi putih dan tambahkan garam, gula, serta kaldu bubuk. Masak sawi
hingga layu atau didapatkan tekstur sesuai selera. Angkat dan sajikan.
3. Oyong
Gambas atau oyong cocok diolah jadi sayur bening karena
rasanya yang cenderung netral. Teksturnya pun unik sehingga akan menambah
citarasa. Pilih oyong muda yang rasanya manis dan bertekstur halus. Kupas kulit
oyong dan iris bulat, lalu cuci bersih dan sisihkan. Seduh soun sampai empuk
dan tiriskan. Tumis bawang merah dan bawang putih, lalu masukkan ayam fillet
dadu dan masak hingga warnanya berubah. Tuang air dan masak hingga mendidih.
Terakhir, masukkan oyong, soun, gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga
matang. Sajikan selagi hangat.
4. Kangkung
Siapa bilang kangkung hanya bisa diolah menjadi cah atau
tumis? Sayuran hijau yang satu ini juga cocok apabila dimasak menjadi sayur
bening, lho. Bumbu-bumbu dan langkah memasaknya mirip dengan sayur bening
bayam. Siangi kangkung lalu cuci dan tiriskan. Rebus air lalu masukkan daun
salam, irisan bawang putih, dan kencur yang sudah dimemarkan. Setelah mendidih,
masukkan kangkung, lalu bumbui dengan garam dan gula pasir. Masak hingga matang
dan sajikan.
5. Daun Kelor
Sebagai bahan masakan, daun kelor memang tidak seterkenal
bayam atau kangkung. Namun sayuran yang satu ini juga cocok dimasak menjadi
sayur bening. Cuci bersih daun kelor yang ingin digunakan lalu sisihkan. Rebus
air hingga mendidih lalu masukkan irisan bawang putih dan irisan bawang merah.
Masak hingga harum. Masukkan daun kelor dan irisan tomat. Bumbui dengan garam
dan gula pasir. Masak hingga daun kelor menjadi agak layu. Angkat dan sajikan
selagi hangat.
Sumber:https://resepkoki.id/5-jenis-sayur-yang-cocok-dan-enak-dimasak-sayur-bening/
Belum ada Komentar untuk "5 Macam Sayur yang Cocok dan Enak Dimasak Sayur Bening"
Posting Komentar