Abon Ikan Tongkol
Kamis, September 05, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging fillet ikan tongkol - 1 kg
- Santan kental - 500 ml
- Daun jeruk - 4 lembar
- Daun salam - 4 lembar
- Garam - 3 sdm
- Gula - 3 sdm
- Air, untuk merebus - 1 liter
Bumbu
Halus:
- Bawang putih - 7 siung
- Bawang merah - 15 siung
- Cabai rawit - 100 gram
- Cabai keriting kering - 100 gram
- Jahe - 5 cm
- Lengkuas - 5 cm
- Serai, ambil bagian putihnya - 2 batang
- Kunyit - 2 cm
- Merica - 1/2 sdt
- Ketumbar - 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Dalam panci, tuang air lalu rebus ikan tongkol. Biarkan hingga air mendidih dan ikan matang. Angkat dan tiriskan ikan. Saring air rebusannya jadi kaldu ikan. Sisihkan.
- Suwir-suwir daging ikan. Sisihkan.
- Dalam panci, tuang kaldu ikan. Masukkan santan, daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus. Aduk rata lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan suwiran daging ikan. Aduk perlahan dan biarkan masak hingga hampir mengering.
- Bumbui dengan garam dan gula. Aduk terus dan masak hingga daging ikan mengering seperti abon. Gunakan api kecil agar tidak gosong. Angkat.
- Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara setelah abon dingin.
Tips
- Selain untuk lauk nasi, abon ikan ini juga cocok dijadikan isian lemper atau roti.
- Abon yang disimpan dalam wadah kedap udara dan suhu ruang bisa tahan hingga 1 minggu. Bila disimpan dalam kulkas, abon ini bisa tahan lebih lama lagi.
- Tupperware Fresh Lime Collection dapat jadi pilihan wadah yang tepat. Tidak hanya terbuat dari bahan plastik berkualitas dan kedap udara, wadah dari Tupperware ini juga tahan dengan suhu dingin kulkas. Jadi, bisa untuk menyimpan abon ikan di luar dan di dalam kulkas.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-abon-ikan-tongkol/
Belum ada Komentar untuk "Abon Ikan Tongkol"
Posting Komentar