10 Macam Bahan Isian dalam Bubur Manado yang Unik, Lezat & Kaya Gizi
Senin, September 09, 2019
Tulis Komentar
bubur manado merupakan sajian khas Sulawesi Utara. Bubur ini
merupakan sajian yang sangat menyehatkan dan bergizi karena punya aneka bahan
dan isian sayuran di dalamnya. Namun jangan ragukan rasanya, dijamin selera
anda akan terpuaskan. Apalagi jika bubur ini tersaji hangat, lengkap dengan
ikan asin dan sambal. Hmm, maknyus! Penasaran ingin tahu apa saja bahan-bahan
dari bubur manado? Yuk, kita simak berikut ini.
1. Beras
Jika beras pada bubur umumnya harus benar-benar hancur dan
halus, namun tidak untuk bubur Manado. Anda harus pastikan bubur masih memiliki
sedikit bulir-bulir nasi yang terlihat sehingga teksturnya tetap terjaga.
2. Labu Kuning
Labu kuning menambahkan tekstur dan menyumbangkan warna
menarik ke dalam hidangan. Labu biasanya akan dipotong dadu kecil hingga sedang
sesuai selera.
3. Ubi Jalar
Sama seperti nasi, ubi jalar merupakan unsur karbohidrat
tambahan yang mengenyangkan dalam hidangan ini. Saat memasak bubur manado, ubi
jalar bersama labu kuning termasuk ke dalam sayuran pertama yang dimasukkan
karena teksturnya keras sehingga membutuhkan waktu lebih untuk matang dan
empuk.
4. Ubi Kuning
Ubi kuning merupakan sumber karbohidrat tambahan dalam bubur
manado. Potong kubus kecil sebelum dimasukkan ke dalam bubur. Rasanya manis dan
berpati sehingga memberikan tekstur yang nikmat di lidah Anda.
5. Jagung Manis
Untuk bubur manado, jagung haruslah dipipil terlebih dahulu.
Walaupun tergolong makanan dengan unsur karbohidrat, jagung manis tidak terlalu
berpati teksturnya. Ia memberikan kesegaran tersendiri dalam hidangan ini.
6. Kangkung
Kangkung merupakan sayuran hijau utama dalam pembuatan bubur
manado. Kangkung hanya perlu diambil daunnya saja tanpa mengikutkan batang.
Sayuran hijau ini dimasukkan terakhir saat bubur sudah hampir matang sehingga
sayur tidak kehilangan teksturnya.
7. Bayam
Sama halnya seperti kangkung, bayam yang dipakai untuk
membuat bubur manado haruslah disiangi terlebih dahulu, dipisahkan antara daun
dengan batangnya. Cukup gunakan daun dan tangkai teratas dari tiap batang
bayam.
8. Kacang Panjang
Kacang panjang merupakan sayuran buah yang mudah matang.
Oleh karena itu, ia dimasukkan ke dalam bubur manado bersama dengan sayuran
hijau lainnya yang mudah matang. Potong-potong kacang panjang sepanjang dua
ruas jari Anda sebelum dimasak.
9. Kemangi
Sayuran ini merupakan unsur aromatik utama dalam bubur
manado. Karena teksturnya yang sangat lembut, anda bisa menggunakan hampir
seluruh bagian kemangi. Sisakan saja sedikit tangkainya agar kemangi tidak
hancur.
10. Daun Gedi
Daun gedi merupakan sayuran asli Sulawesi. Bentuknya mirip
dengan daun singkong. Begitu pula rasanya. Karena tekstur daun gedi agak keras,
ia dapat dipotong besar terlebih dahulu sehingga bisa matang berbarengan dengan
sayuran hijau lainnya.
Itulah aneka bahan-bahan yang bisa Anda gunakan untuk
membuat bubur manado. Selain menyehatkan, bubur ini juga nikmat disajikan
hangat-hangat berkat berbagai paduan sayuran dengan aneka rasa dan teksturnya
Sumber:https://resepkoki.id/10-bahan-isian-dalam-bubur-manado-yang-unik-lezat-kaya-gizi/
Belum ada Komentar untuk "10 Macam Bahan Isian dalam Bubur Manado yang Unik, Lezat & Kaya Gizi"
Posting Komentar