Pallu Basa
Senin, September 09, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging sapi - 250 gram
- Kaldu sapi - 600 ml
- Kelapa parut, sangrai lalu haluskan hingga berminyak - 30 gram
- Serai, memarkan - 1 batang
- Lengkuas, memarkan - 2 cm
- Gula merah - 1 sdt
- Kayu manis - 1 cm
- Cengkeh - 4 buah
- Air asam - 30 ml
- Garam - 1 sdt
- Penyedap rasa (opsional) - 1 sdt
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 5 siung
- Bawang merah - 8 butir
- Cabai keriting - 5 buah
- Jahe - 2 cm
- Pala - 1/2 biji
- Ketumbar - 1 sdt
- Jinten - 1/2 sdt
Pelengkap:
- Irisan daun bawang - secukupnya
- Bawang goreng - secukupnya
- Irisan jeruk nipis - secukupnya
- Sambal - secukupnya
- Kecap - secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat dan dinginkan, lalu potong-potong kotak. Sisihkan 600 ml air sisa rebusan daging sebagai kaldu sapi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama dengan gula merah, serai, lengkuas, kayu manis, cengkeh hingga harum dan matang.
- Tuangkan air kaldu sapi. Aduk rata lalu masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Masukkan air asam, garam, penyedap rasa, dan kelapa sangrai. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Jika suka, anda bisa menggunakan jeroan sapi sesuai selera.
- Daging bisa dimasak menggunakan panci presto agar lebih cepat empuk.
- Pallu basa biasa disajikan dengan kuning telur ayam mentah.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pallu-basa/
Belum ada Komentar untuk "Pallu Basa"
Posting Komentar