Pallu Basa

Bahan-bahan
  • Daging sapi - 250 gram
  • Kaldu sapi - 600 ml
  • Kelapa parut, sangrai lalu haluskan hingga berminyak - 30 gram
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Lengkuas, memarkan - 2 cm
  • Gula merah - 1 sdt
  • Kayu manis - 1 cm
  • Cengkeh - 4 buah
  • Air asam - 30 ml
  • Garam - 1 sdt
  • Penyedap rasa (opsional) - 1 sdt
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 5 siung
  • Bawang merah - 8 butir
  • Cabai keriting - 5 buah
  • Jahe - 2 cm
  • Pala - 1/2 biji
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Jinten - 1/2 sdt

Pelengkap:
  • Irisan daun bawang - secukupnya
  • Bawang goreng - secukupnya
  • Irisan jeruk nipis - secukupnya
  • Sambal - secukupnya
  • Kecap - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat dan dinginkan, lalu potong-potong kotak. Sisihkan 600 ml air sisa rebusan daging sebagai kaldu sapi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama dengan gula merah, serai, lengkuas, kayu manis, cengkeh hingga harum dan matang.
  3. Tuangkan air kaldu sapi. Aduk rata lalu masak dengan api kecil hingga mendidih.
  4. Masukkan air asam, garam, penyedap rasa, dan kelapa sangrai. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat.
  5. Siap disajikan.

Tips
  • Jika suka, anda bisa menggunakan jeroan sapi sesuai selera.
  • Daging bisa dimasak menggunakan panci presto agar lebih cepat empuk.
  • Pallu basa biasa disajikan dengan kuning telur ayam mentah.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-pallu-basa/

Belum ada Komentar untuk "Pallu Basa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel