Ayam Tangkap

Bahan-bahan
  • Ayam, potong-potong - 750 gram
  • Cabai hijau keriting, potong jadi 2 bagian - 50 gram
  • Daun salam - 3 lembar
  • Daun pandan, potong-potong - 3 lembar
  • Daun kari - 20 lembar
  • Garam - 1 sdm
  • Merica - 1 sdt
  • Air, untuk mengungkep - secukupnya
  • Minyak goreng - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 6 siung
  • Lengkuas - 120 gram
  • Ketumbar bubuk - 2 sdt

Cara Membuat:
  1. Dalam panci, masukkan ayam bersama bumbu halus, daun salam, garam, dan merica. Tuangkan air hingga merendam seluruh bagian ayam. Ungkep/masak hingga air menyusut.
  2. Dalam wajan, panaskan banyak minyak. Perkirakan jumlah minyak hingga seluruh ayam bisa terendam sempurna.
  3. Goreng ayam beserta semua bumbu ungkepnya dengan api sedang menuju besar, sambil terus diaduk supaya tidak gosong.
  4. Masukkan daun pandan, daun kari, dan cabai hijau ketika ayam sudah terlihat agak coklat. Masak terus hingga ayam berwarna coklat gelap dan dedaunan menjadi kering. Angkat dan tiriskan.
  5. Siap disajikan.

Tips

  • Jika ingin mendapatkan serundeng, lengkuas tidak perlu dihaluskan bersama bumbu lainnya. Namun cukup diparut dan dicampurkan saat mengungkep ayam.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-tangkap/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Tangkap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel