3 Cara Membalut Bahan Makanan dengan Adonan Tepung Ketika Memasak



Tapi sayangnya, meskipun membuat gorengan terlihat mudah, masih banyak orang yang mengeluhkan hasil akhir gorengan yang kurang renyah dan krispi. Padahal justru letak kenikmatan makanan yang digoreng tepung itu adalah dari teksturnya yang renyah, bukan? Nah, agar gorengan anda sukses jadi krispi dan garing, ada beberapa cara dan trik yang bisa anda lakukan ketika membalut adonan tepungnya. Simak selengkapnya di bawah ini!

1. Gunakan adonan tepung basah dan kering

Ternyata, membalut tepung pada bahan makanan sekali saja tidak cukup lho. selain membuat tepung kurang menempel dengan sempurna, hasil gorengan pun menjadi kurang renyah. Demi menyiasati hal tersebut, anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan kering. Cara membuatnya sangat mudah, yaitu sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkan adonan es. Selanjutnya, anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dalam adonan basah tersebut, lalu gulingkan pada adonan kering. Ulangi hal tersebut sampai seluruh bahan makanan anda habis.

2. Gunakan campuran beberapa tepung

Agar hasil gorengan lebih renyah, anda juga bisa lho menggunakan campuran beberapa tepung untuk membalut bahan makanan. Anda cukup mencampur tepung terigu dengan sedikit tepung lain (bisa tepung maizena, tepung tapioka, atau baking powder), lalu adonan tepung tersebut dilarutkan sebagian untuk dijadikan adonan basah. Selanjutnya, anda tinggal mencelupkan bahan makanan pada adonan basah, lalu menggulingkannya ke adonan kering seperti pada poin pertama.

3. Gunakan kocokan telur dan tepung kering


Selain dengan menggunakan dua adonan tepung, anda juga bisa membalut bahan makanan dengan menggunakan kocokan telur terlebih dahulu. Caranya hampir sama dengan poin pertama. Bahan makanan mentah dicelupkan ke dalam kocokan telur, lalu digulingkan ke tepung kering sampai selesai. Agar tepung tidak basah, usahakan untuk segera menggoreng makanan sesaat setelah dibalut tepung. Hal tersebut bisa membantu agar tekstur makanan lebih renyah dan krispi.

Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-membalut-bahan-makanan-dengan-adonan-tepung-ketika-memasak/

Belum ada Komentar untuk "3 Cara Membalut Bahan Makanan dengan Adonan Tepung Ketika Memasak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel