3 Cara Membalut Bahan Makanan dengan Adonan Tepung Ketika Memasak
Kamis, September 12, 2019
Tulis Komentar
Tapi sayangnya, meskipun membuat gorengan terlihat mudah,
masih banyak orang yang mengeluhkan hasil akhir gorengan yang kurang renyah dan
krispi. Padahal justru letak kenikmatan makanan yang digoreng tepung itu adalah
dari teksturnya yang renyah, bukan? Nah, agar gorengan anda sukses jadi krispi
dan garing, ada beberapa cara dan trik yang bisa anda lakukan ketika membalut
adonan tepungnya. Simak selengkapnya di bawah ini!
1. Gunakan adonan tepung basah dan kering
Ternyata, membalut tepung pada bahan makanan sekali saja
tidak cukup lho. selain membuat tepung kurang menempel dengan sempurna, hasil
gorengan pun menjadi kurang renyah. Demi menyiasati hal tersebut, anda bisa
membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan kering. Cara membuatnya
sangat mudah, yaitu sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu
tambahkan adonan es. Selanjutnya, anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dalam
adonan basah tersebut, lalu gulingkan pada adonan kering. Ulangi hal tersebut
sampai seluruh bahan makanan anda habis.
2. Gunakan campuran beberapa tepung
Agar hasil gorengan lebih renyah, anda juga bisa lho
menggunakan campuran beberapa tepung untuk membalut bahan makanan. Anda cukup
mencampur tepung terigu dengan sedikit tepung lain (bisa tepung maizena, tepung
tapioka, atau baking powder), lalu adonan tepung tersebut dilarutkan sebagian
untuk dijadikan adonan basah. Selanjutnya, anda tinggal mencelupkan bahan
makanan pada adonan basah, lalu menggulingkannya ke adonan kering seperti pada
poin pertama.
3. Gunakan kocokan telur dan tepung kering
Selain dengan menggunakan dua adonan tepung, anda juga bisa
membalut bahan makanan dengan menggunakan kocokan telur terlebih dahulu.
Caranya hampir sama dengan poin pertama. Bahan makanan mentah dicelupkan ke
dalam kocokan telur, lalu digulingkan ke tepung kering sampai selesai. Agar
tepung tidak basah, usahakan untuk segera menggoreng makanan sesaat setelah
dibalut tepung. Hal tersebut bisa membantu agar tekstur makanan lebih renyah
dan krispi.
Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-membalut-bahan-makanan-dengan-adonan-tepung-ketika-memasak/
Belum ada Komentar untuk "3 Cara Membalut Bahan Makanan dengan Adonan Tepung Ketika Memasak"
Posting Komentar