3 Cara Pakai dan Olah Puff Pastry Instan (Frozen) yang Tepat
Minggu, September 01, 2019
Tulis Komentar
Apabila tidak mempunyai banyak waktu, saya biasanya
menggunakan puff pastry instan yang kini bisa saya dapatkan di toko bahan kue,
baik offline maupun online.
Dengan harga yang relatif terjangkau, saya bisa mendapatkan
lembaran puff pastry dalam jumlah cukup banyak. Salah satunya adalah Gold
France Puff Pastry (lihat di Lazada DISKON) yang berkualitas premium dan sudah
dijamin kehalalannya. Puff pastry ini biasanya dijual dalam bentuk beku
(frozen). Jadi, ada beberapa langkah khusus sebelum dan saat mengolahnya. Simak
caranya berikut ini.
1. Cairkan Sebelum Digunakan
Sebelum diolah, puff pastry beku harus dicairkan terlebih
dahulu. Keluarkan puff pastry dari freezer lalu biarkan dalam suhu lemari es
(thawing) selama 4 jam hingga mencair. Selain itu, anda juga bisa mencairkannya
dengan menaruhnya dalam suhu ruang selama 40 menit. Setelah mencair, lembaran
puff pastry pun siap diolah lebih lanjut.
Meski bisa disimpan lagi dalam freezer, tapi anda cukup
ambil seperlunya saja untuk dicairkan. Sebab puff pastry yang bolak-balik
dibekukan dan dicairkan, kualitasnya jadi kurang baik. Hasil panggangannya
tidak bisa mengembang maksimal dan citarasanya juga menurun.
2. Digilas atau Dipipihkan Agar Mengembang
Sebelum diolah dan dipanggang, puff pastry perlu digilas
dengan rolling pin atau botol kaca. Penggilasan ini bertujuan supaya puff
pastry bisa mengembang tinggi dan rata, sehingga bentuknya bagus dan menarik
setelah matang. Apabila anda ingin mengolah puff pastry dengan bentuk datar,
maka tusuk-tusuk permukannya dengan garpu agar uap panas bisa keluar dari dalam
puff pastry.
3. Olesi dengan Telur
Permukaan puff pastry akan jadi lebih renyah ketika matang
apabila diolesi dengan kocokan kuning telur. Tak hanya renyah, hasil puff
pastry juga akan terlihat lebih cantik dan berkilau kecoklatan. Anda juga bisa
menaburkan gula pasir, keju, atau butiran cokelat, sebagai topping agar
tampilan lebih menarik dan rasanya lebih manis.
Apabila lembaran puff pastry yang sudah tidak beku siap
digunakan, maka langkah selanjutnya adalah mengolahnya menjadi makanan kesukaan
anda. Puff pastry bisa diolah menjadi beragam jenis makanan gurih dan manis
seperti berikut ini.
1. Chicken Pie
Makanan gurih yang satu ini terbungkus puff pastry dan
diisii dengan creamy chicken yang terbuat dari potongan dada ayam, bawang
bombay, bawang putih, tepung terigu, daging asap, kaldu ayam, whipped cream
cair, keju parut, dan rempah-rempah, seperti oregano. Kulit pie akan terasa
garing, sedangkan isiannya lembut dan creamy karena dibuat dari keju dan
whipped cream. Anda juga bisa membuat pie dengan isian lain, seperti sayuran
atau buah.
2. Zuppa Soup
Menu yang satu ini biasanya disajikan dalam mangkuk kecil.
Isinya sup krim hangat yang ditutupi lembaran puff pastry renyah. Isi sup
biasanya terdiri dari bawang bombay dan bawang putih yang ditumis lalu dicampur
dengan potongan ayam, tepung terigu, kaldu ayam, potongan wortel dan jamur yang
dibumbui garam dan merica. Sup yang sudah matang dimasukkan dalam mangkuk tahan
panas dan ditutup dengan puff pastry serta diolesi kocokan kuning telur, lalu
dipanggang hingga puff pastry mengembang besar dan berwarna kecoklatan.
3. Stik Keju
Kudapan ini terbilang cukup mudah membuatnya. Rasanya gurih
dan teksturnya renyah. Anda hanya perlu menyipakan tiga jenis bahan, yakn puff
pastry, keju cheddar atau edam parut, dan kocokan kuning telur. Lembaran puff
pastry diolesi dengan kocokan kuning telur lalu ditaburi keju parut. Setelah
itu, potong sesuai selera. Plintir setiap potongan dan panggang dengan
menggunakan loyang yang sudah dilapisi kertas roti agar tidak lengket selama
kurang lebih 15 menit hingga warnanya kuning keemasan.
4. Pastry Goreng
Siapa bilang puff pastry hanya bisa dipanggang? Lembaran
puff pastry bisa anda isi dengan selai atau krim buah, seperti mangga atau
stroberi, kemudian tutup dan tekan pinggirnya menggunakan garpu. Panaskan minyak
dalam jumlah banyak dan goreng pastry hingga garing kecoklatan. Setelah dingin,
taburi dengan gula halus dan siap disantap.
Apabila puff pastry diolah dengan cara yang tepat, sajiannya
pun tak kalah enak dan mewah dengan yang biasa disajikan di hotel berbintang
kok. Tak perlu ribet membuatnya dari nol, puff pastry instan tentu jauh lebih
praktis dan mempermudah anda di dapur.
Sumber:https://resepkoki.id/3-cara-pakai-dan-olah-puff-pastry-instan-frozen-yang-tepat/
Belum ada Komentar untuk "3 Cara Pakai dan Olah Puff Pastry Instan (Frozen) yang Tepat"
Posting Komentar