3 Macam Alat Makan Standar Internasional untuk Table Manner dan Aneka Jenisnya
Kamis, September 05, 2019
Tulis Komentar
Peralatan
makan ala table manner ini berbeda ya dengan peralatan makan kita sehari-hari
di rumah. Misalnya untuk sendok dan garpu saja, akan berbeda untuk tiap jenis
makanan. Nah, apa saja peralatan makan yang digunakan dalam table manner?
Berikut informasinya untuk anda.
1.
Spoon
Spoon
atau sendok merupakan alat makan yang sangat penting ketika table manner. Spoon
bisa membantu anda mengambil makanan yang lunak dan berkuah. Jenis spoon dalam
table manner antara lain berikut.
Soup
spoon
Soup
spoon merupakan sendok khusus untuk sup. Karena digunakan untuk menyendok
makanan cair, maka soup spoon dibuat dengan bentuk bulat besar dan cekung agar
kuah sup lebih mudah diambil.
Dinner
spoon
Kalau
yang ini biasa digunakan untuk menyendok makanan utama atau main course seperti
nasi dan lauknya di dinner plate. Ukuran dinner spoon ini lebih kecil dibanding
soup spoon dan bentuknya pun cenderung lonjong, seperti sendok makan pada
umumnya.
Dessert
spoon
Dessert
spoon adalah sendok yang digunakan untuk menyendok aneka dessert lembut seperti
puding, dan lain-lain. Dessert spoon memiliki ukuran yang jauh lebih kecil
dibanding soup spoon dan dinner spoon.
Coffee
or tea spoon
Coffee
or tea spoon berfungsi untuk mengaduk gula pada teh atau kopi. Ukuran sendok
ini paling kecil di antara yang lainnya. Karena memang fungsinya hanya untuk
mengaduk saja.
2.
Fork
Sama
seperti sendok, garpu yang digunakan dalam table manner pun ada beberapa jenis,
yaitu sebagai berikut.
Dinner
fork
Dinner
fork adalah garpu yang digunakan untuk mengambil makanan utama di piring anda.
Ukuran dinner fork ini besar dan biasanya terdapat 3 gigi untuk memudahkan anda
mengambil makanan.
Dessert
fork
Ini
adalah garpu khusus untuk mengambil dessert seperti cake, puding, dan lainnya.
Berbeda dari dinner fork, dessert fork ini memiliki 4 gigi dan ukurannya pun
jauh lebih kecil dibanding dinner fork.
Steak
fork
Meskipun
sudah ada dinner fork, tapi anda membutuhkan garpu yang berbeda untuk menikmati
steak. Steak fork ini memiliki 2 gigi tajam yang memudahkan anda saat menusuk
daging.
Fish
fork
Untuk
ikan, anda juga memerlukan garpu yang berbeda. Fish fork memiliki 4 gigi kecil
yang terbagi ke dalam dua bagian. Fungsi dari gigi tersebut adalah untuk
memisahkan bagian daging ikan dari duri.
3.
Cutlery
Cutlery
atau pisau potong terbagi ke dalam beberapa jenis sebagai berikut.
Dinner
knife
Dinner
knife memiliki ujung yang tumpul dan berukuran besar. Dinner knife umumnya
digunakan untuk menyisihkan makanan di piring anda.
Steak
knife
Karena
fungsinya untuk memotong daging, maka steak knife lebih tajam dengan ujung yang
runcing. Hal tersebut akan memudahkan anda saat memotong daging.
Butter
knife
Sesuai
namanya, butter knife memiliki fungsi untuk mengambil mentega dan
mengoleskannya pada roti. Karena hanya difungsikan untuk mengoles saja, butter
knife didesain dengan ujung tumpul. Ukurannya pun kecil.
Sumber:https://resepkoki.id/3-alat-makan-standar-internasional-untuk-table-manner-dan-aneka-jenisnya/
Belum ada Komentar untuk "3 Macam Alat Makan Standar Internasional untuk Table Manner dan Aneka Jenisnya"
Posting Komentar