8 Macam Ayam Bakar Khas Indonesia yang Menggugah Selera
Kamis, September 05, 2019
Tulis Komentar
Bicara
soal ayam bakar, hidangan ini memang populer di Indonesia. Tekstur roasty dan
terkaramelisasi di permukaan kulitnya memang jadi sensasi tersendiri. Biasanya,
ayam perlu dimarinasi bumbu terlebih dulu dan selanjutnya dibakar atau
dipanggang hingga matang. Nah, tiap daerah Indonesia punya bumbu khas yang
membuat si ayam bakar jadi ikonik. Kalau anda mengaku penggemar ayam bakar,
yakin sudah mencoba jenis ayam bakar berikut ini?
1.
Ayam Bakar Padang
Kalau
anda langganan ke RM Padang pastinya kenal dengan menu satu ini. Ayam bakar
khas Padang memang selalu jadi favorit karena bumbunya yang kaya. Bahkan konon,
lauk ini sering jadi indikator kelezatan sebuah RM Padang, lho.
Sebelum
dibakar, ayam terlebih dulu dimasak dalam paduan santan dan racikan bumbu
kuning hingga tekstur kuahnya mengental. Selain bumbu kuning, ada tambahan
serai, asam kandis, dan daun aromatik yang menambah kaya citarasa ayam. Coba
bayangkan beragam rasa seperti gurih dan pedas dalam satu suapan bersama nasi
hangat. Slurp!
2.
Ayam Sapit
Bergeser
sedikit ke Palembang, ada sajian ayam yang dibakar dengan cara unik yakni
memakai penjepit bambu. Ayam sapit adalah ayam bakar khas kota pempek. Hampir
sama dengan Padang, ayam sapit perlu dimasak dalam santan berbumbu hingga
tekstur bumbunya kental dan meresap sempurna. Bumbu halusnya sendiri terdiri
atas bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, terasi matang, ketumbar, dan
jintan. Setelah itu, ayam dijepit di antara bambu dan dibakar hingga matang.
Unik, ya?
3.
Ayam Bekakak
Pindah
ke Pulau Jawa, ada ayam bekakak khas Sunda yang siap menyambut anda. Sajian
ayam ini memang sengaja disajikan utuh dengan posisi telentang saat acara
hajatan. Konon, ayam bekakak ini disimbolkan sebagai sedekah dari empunya hajat
kepada masyarakat sekitar.
Ayam
bekakak memiliki kombinasi rasa yang unik, yakni manis, gurih, dan pedas.
Selain bumbu yang beragam, rahasia kelezatan ayam bekakak adalah santan. Jadi,
ayam diungkep terlebih dulu dengan santan berbumbu seperti halnya ayam bakar
khas Sumatera. Wah, rela kalap dengan sepiring nasi hangat nih!
4.
Ayam Bakar Solo
Bagi
anda penggemar masakan seperti baceman, yuk coba ayam bakar khas Solo! Ayam
bakar yang satu ini memang terkesan “Jawa” karena rasa manis dan gurih yang
menyatu dalam tiap gigitannya. Terlebih lagi, kenampakannya yang mengkilat juga
terlihat menarik dan makin menggugah selera. Sebetulnya, rahasia kenikmatan
ayam bakar Solo adalah pemakaian air kelapa dan kecap dalam proses ungkepnya.
Selain itu, ayam kampung yang bertekstur juga menambah lezat hidangan ayam ini.
Apalagi dimakan berama nasi hangat, tempe-tahu goreng, dan sambal bawang.
Mantap!
5.
Ayam Taliwang
Ayam
bakar satu ini sempat naik daun di Indonesia. Ayam taliwang adalah ayam bakar
khas Lombok yang terkenal super pedas dan bercitarasa. Bumbu marinasi atau
bumbu ungkep yang dipakai memang pedas sekali, yakni bawang merah, bawang
putih, cabai rawit, cabai keriting, terasi Lombok, kencur, dan garam. Wih,
kebayang merahnya sajian ini ya? Setelah dibakar, ayam taliwang biasa disajikan
dengan plencing kangkung dan taburan bawang goreng. Siap-siap kapok!
6.
Ayam Cincane
Pernah
terbayang menyantap ayam bakar untuk sarapan? Nah di Kalimantan Timur, ayam
cincane adalah salah satu menu sarapan yang populer, nih. Sebetulnya tak hanya
sarapan, tapi ayam bakar ini memang cocok disajikan untuk sajian makan
kapanpun. Rasanya gurih, legit, dan pedas dari bumbu cabai, terasi, dan gula
merah yang khas. Selain itu, pemakaian ayam kampung juga jadi kunci kelezatan
hidangan ini. Selain jadi menu sehari-hari, ayam cincane juga disajikan dalam
acara adat dan hajatan. Coba sajikan dengan nasi hangat dan sambal dadah,
dijamin menambah nafsu makan berkali lipat!
7.
Ayam Iloni
Masih
sajian untuk si penggemar pedas, ayam iloni khas Gorontalo ini juga tak boleh
dilewatkan. Ayam bakar ini identik dengan bumbu kuningnya yang terasa sangat
pedas dan gurih. Nah, ada sedikit perbedaan cara memasak antara ayam iloni dan
ayam bakar lainnya, nih. Kalau biasanya ayam bakar diungkep dalam santan
berbumbu, ayam iloni direbus dalam santan terlebih dahulu baru setelahnya
dimasak dengan bumbu halus. Hasilnya? Pasti membuat anda ingin segera terbang
ke Sulawesi!
8.
Ayam Paniki
Manado
memang surganya masakan pedas, salah satunya adalah ayam paniki. Ayam bakar
yang satu ini memang terkenal pedas menyengat dan gurih. Bumbu khas yang biasa
digunakan adalah bawang merah, cabai, terasi, dan santan untuk mengungkep ayam.
Selain di Manado, hidangan ini juga ada di Ternate, lho. Bahkan sebetulnya tak
hanya ayam saja yang bisa dimasak paniki, tapi juga bisa sapi atau bebek. Wow!
Sumber:https://resepkoki.id/8-jenis-ayam-bakar-khas-indonesia-yang-bikin-ketagihan/
Belum ada Komentar untuk "8 Macam Ayam Bakar Khas Indonesia yang Menggugah Selera"
Posting Komentar