4 Cara Buat Bubur Nasi yang Kental, Tidak Mudah Encer atau Berair
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Bubur ayam gampang, praktis dan mudah dimasak di rumah. Tapi
anda perlu hati-hati nih, karena bubur nasi bisa saja encer atau berair jika
dimasak dengan kurang tepat. Mau tahu tips dan triknya supaya bubur buatan
sendiri terasa nikmat? Scroll ke bawah, yuk!
1. Pilih beras yang tepat dan cuci dengan air mengalir
Beras untuk bubur berbeda dengan beras nasi goreng, lho.
Pilihlah beras berwarna cerah, tidak berbau, dan pulen, seperti anda memilih
beras untuk buat nasi putih.
Sebab jika anda pakai beras pera, tekstur bubur akan
cenderung pecah dan tidak menyatu dengan baik. Setelah mendapat beras yang
sesuai, cucilah dengan air mengalir sebanyak maksimal tiga kali dan tiriskan.
2. Perhatikan takaran air dan garam untuk bubur
Jika dibandingkan, bubur nasi Indonesia dan bubur nasi
Tionghoa itu berbeda. Tekstur bubur Indonesia lebih kental, sedangkan bubur
Tionghoa terasa lebih gurih.
Umumnya, takaran beras dan air kaldu untuk bubur Indonesia
adalah 1:10 atau 1:12. Namun jika kurang yakin, anda bisa menambahkan air
kaldunya secara bertahap. Misalnya untuk 75 gram beras, anda bisa masukkan 600
ml kaldu untuk merebus. Kalau berasnya sudah mulai pecah dan melunak, tambahkan
lagi air kaldunya hingga kental sesuai selera.
Untuk penambahan garam, perhatikan jenis kaldu yang anda
pakai. Kaldu ayam kemasan biasanya sudah terasa asin-gurih, sehingga tak perlu
banyak-banyak garamnya.
3. Gunakan api sedang cenderung kecil supaya teksturnya
halus
Merebus beras dengan api besar belum tentu membuatnya cepat
matang, ya. Kalau cepat menyusut memang benar, tapi tekstur bubur akan
menggumpal kasar.
Oleh karenanya, rebuslah bubur dengan api sedang cenderung
kecil supaya kaldunya menyusut perlahan. Dengan begitu, tekstur bubur juga
terasa halus dan bisa matang sempurna.
4. Aduk bubur hingga airnya menyusut
Sama seperti memasak jenis bubur lain, bubur ayam bisa
bertekstur kental dan halus jika terus diaduk saat proses rebus.
Aduk perlahan dengan sutil hingga biji berasnya pecah dan
mengental patinya. Dengan begitu, bubur akan terasa kental dan butiran berasnya
menyatu sempurna dengan air kaldu.
Nah merebus bubur dengan porsi sedang butuh 15-30 menit nih,
jadi siap-siap meregangkan otot lengan demi tekstur yang sempurna, ya!
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-buat-bubur-nasi-yang-kental-tidak-mudah-encer-atau-berair/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Buat Bubur Nasi yang Kental, Tidak Mudah Encer atau Berair"
Posting Komentar