6 Caraju Sukses Membuat Kue Cubit dan Kue Pukis
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Meskipun bisa penjual kue cubit atau kue pukis bisa dijumpai
dengan mudah, tapi saya lebih senang untuk membuatnya sendiri di rumah. Selain
lebih bersih, saya juga bisa berkreasi sesuai keinginan saya. Kue cubit dan kue
pukis sebenarnya memiliki adonan yang sama saja. Yang membedakan adalah bentuk cetakan, tingkat
kematangan, dan topping yang digunakan. Intinya, kue cubit dan kue pukis yang
sempurna haruslah punya tekstur lembut dan lembap. Simak dulu yuk tips
membuatnya di bawah ini
1. Perhatikan pemilihan bahan
Saat membuat adonan kue cubit dan kue pukis, anda pasti
berharap akan mendapatkan kue dengan tekstur yang empuk dan rasa yang lezat.
Untuk mendapatkan hasil seperti itu, anda harus memperhatikan pemilihan
bahannya. Pastikan anda menggunakan bahan terbaik yang masih segar atau baru
agar kue lebih enak dan bisa mengembang dengan baik.
2. Perhatikan cara mengocok telur
Hal yang harus anda lakukan pertama kalinya saat membuat
adonan kue cubit atau kue pukis adalah mencampur gula pasir dan telur. Agar
lebih cepat rata, anda bisa mengocoknya dengan menggunakan mikser. Kocok terus
sampai telur mengembang dan gula larut. Pastikan gula pasir benar-benar larut
ya, karena akan sangat mempengaruhi tekstur kue nantinya.
3. Campur bahan kering sedikit demi sedikit
Kadang karena ingin adonan kue cepat jadi, anda menuang
bahan kering (campuran dari tepung terigu yang sudah diayak, vanili, baking
powder) sekaligus. Padahal hal tersebut hanya akan membuatnya menggumpal dan
tidak tercampur rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, selang seling
dengan susu cair dan margarin cair sambil terus diaduk agar adonan tercampur
dengan rata. Pada proses ini, anda juga bisa menambahkan bahan pewarna makanan
sesuai selera.
4. Oles permukaan cetakan dengan margarin
Sebelum mulai memanggang kue, pastikan anda mengolesi
cetakan dengan margarin. Hal tersebut bertujuan agar nantinya kue tidak lengket
dan tidak gosong.
5. Masukkan adonan ke dalam wadah bermulut
Agar adonan lebih mudah dituang, sebaiknya anda
memasukkannya ke dalam wadah yang memiliki ‘mulut’ seperti teko atau gelas
ukur. Pemilihan wadah seperti itu bisa membantu anda saat menuang adonan agar
tidak belepotan dan lebih cepat dituang.
6. Masukkan topping saat adonan masih setengah matang
Apa pun jenis topping yang anda pilih untuk kue cubit atau
kue pukis, pastikan anda memasukannya saat adonan masih setengah matang, agar
topping bisa menyatu dengan adonan kue. Jika anda memasukkan topping saat kue
sudah matang, maka topping tidak akan menempel dan berceceran ketika disajikan.
Ternyata membuat kue cubit atau kue pukis yang enak itu
sangat mudah ya. Anda hanya perlu mempraktikkan tips di atas saja dengan benar.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-sukses-membuat-kue-cubit-dan-kue-pukis/
Belum ada Komentar untuk "6 Caraju Sukses Membuat Kue Cubit dan Kue Pukis"
Posting Komentar