4 Cara Membuat Bola Ubi Isi yang Lembut di Dalam & Renyah di Luar
Sabtu, September 07, 2019
Tulis Komentar
Membuat bola ubi isi tak jauh beda dengan versi kopongnya.
Namun tetap ada tantangannya, nih. Isiannya pasti akan lumer saat digoreng nanti. Oleh karena
itu, ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar bola ubi isi bisa matang
sempurna. Selain itu, isiannya baru lumer saat bola ubinya dibelah. Penasaran?
Simak terus yang satu ini!
1. Tambahkan maizena atau baking powder agar bola ubi lebih
renyah
Bola ubi kopong punya kulit yang renyah saat digigit. Namun,
bukan berarti bola ubi isi tak bisa renyah juga, lho. Meskipun tak se-kriuk yang
kopong, kita bisa mengakalinya dengan tambahan tepung maizena atau baking
powder pada adonan ubi. Kedua bahan ini dapat membuat si kudapan terasa lebih
renyah saat matang nanti. Selain itu, kedua bahan ini tidak akan terlalu
mempengaruhi rasa bola ubi. Tapi ingat, sesuaikan takaran bahan perenyah dengan bahan-bahan lainnya ya!
2. Pakai isian yang teksturnya padat tapi mudah leleh
Anda bisa kreasikan bola ubi isi dengan bahan favorit. Tapi
biasanya, bola ubi sering diisi dengan coklat, keju, atau gula merah. Apapun
bahan isiannya, pastikan teksturnya padat ketika dimasukkan dalam bulatan
adonan. Selain itu, pastikan juga bahannya mudah leleh saat proses goreng
nanti. Misalnya untuk bahan-bahan isian di atas bisa pakai potongan coklat
masak, keju mozarella/cheddar, atau gula merah yang sudah disisir. Selain lebih
mudah dimasukkan dalam adonan, tekstur bola ubi juga tak akan terlalu lembab
saat matang nanti.
3. Pastikan adonan bola ubinya menutup isian dengan rapat
Ingat, bahan isian harus berukuran lebih kecil dari bulatan
adonan. Selain lebih mudah membungkusnya, hal ini juga meminimalisir keluarnya
bahan isian saat digoreng nanti. Namun yang terpenting, jangan lupa menutup
adonan bola ubinya dengan rapat setelah diisi, ya. Kepalkan adonan bulatan
hingga bahan isiannya tak terlihat dari luar.
4. Goreng dalam minyak panas secara perlahan
Bola ubi digoreng dalam minyak banyak yang cukup panas.
Ingat, jangan sampai minyaknya terlalu panas karena bagian luar bola ubi bisa
cepat gosong. Hindari memasukkan banyak bola ubi sekaligus ke dalam wajan, ya.
Karena kebiasaan ini justru membuat bola ubi sangat berminyak. Masukkan
beberapa buah dan kecilkan api. Bolak-balik dengan spatula selama proses
goreng. Lakukan terus hingga bola ubi mengembang secara perlahan.
Nah kalau bola ubi kopong, kita perlu menekan-nekan
adonannya saat digoreng. Untuk versi isian, bola ubi juga perlu ditekan-tekan
sedikit supaya dalamnya agak kopong. Tapi, pastikan bola ubinya sudah agak
kecoklatan saat mulai ditekan-tekan, ya. Namun jika masih ragu, anda bisa coba
1-3 bulatan terlebih dulu.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-bola-ubi-isi-yang-lembut-di-dalam-renyah-di-luar/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Membuat Bola Ubi Isi yang Lembut di Dalam & Renyah di Luar"
Posting Komentar