4 Cara Membuat Nasi Kebuli Lezat yang Kaya Berbumbu dan Matang Sempurna
Senin, September 09, 2019
Tulis Komentar
Ada juga kuliner yang terpengaruh dari campuran negara lain
seperti Arab. Bisa sebutkan contohnya? Yup, nasi kebuli. Hidangan ini memiliki
cita rasa yang gurih dari rempah-rempahnya. Ditambah lagi daging kambing yang
lezat. Pokoknya recommended banget deh. Daripada ngiler, coba membuatnya
sendiri yuk. Supaya nasi kebuli enak, meresap, dan matang sempurna, lihat tips
berikut ya!
1. Menggunakan takaran bumbu rempah yang pas
Tanpa bumbu rempah, nasi kebuli tidak akan terasa lezat.
Rempah-rempah yang digunakan pada nasi kebuli juga cukup banyak. Misalnya
seperti pala bubuk, kapulaga, serta cengkeh. Sementara bumbu halusnya
menggunakan bawang merah, bawang putih, merica, jintan, ketumbar, ketumbar,
jahe, dan garam. Seluruh bumbu ini harus diberikan dengan takaran yang pas.
Misalnya untuk nasi kebuli 4 porsi, gunakanlah 1 sendok teh
pala bubuk. Jika lebih atau kurang, nasi kebuli tidak akan terasa nendang. Ada
kalanya kita merasa tidak yakin dengan takaran di resep. Jadi, cicipilah bumbu
yang sudah dipanaskan sebelum menuangkan daging dan beras. Siapa tahu, takaran
di resep kurang gurih bagi anda. Selera setiap orang kadang-kadang memang
berbeda, bukan?
2. Menggunakan minyak samin
Biasanya, kita akan menggunakan minyak goreng untuk memasak.
Namun, untuk nasi kebuli, gunakanlah minyak samin. Minyak yang bentuknya
seperti cream serta berwarna kuning ini memiliki aroma yang khas. Tidak heran,
nasi kebuli akan terasa lebih nikmat. Minyak samin juga menjadi salah satu ciri
khas pada nasi kebuli di Timur Tengah.
Untuk mendapatkan minyak samin, kita dapat membelinya di
supermarket maupun toko bahan makanan. Namun, jika tidak ingin menggunakan
minyak samin, gantilah dengan bahan lain. Margarin ataupun minyak zaitun juga
bisa membuat aroma nasi kebuli lebih terasa kok.
3. Merebus daging sebelum mencampurkannya ke bumbu
Supaya daging terasa empuk, jangan langsung memasaknya
dengan bumbu rempah. Daging perlu direbus terlebih dahulu hingga matang. Ketika
merebus daging, kita juga harus membuang kotoran busa yang mengapung. Hal ini
bertujuan agar daging tidak terasa bau ketika disantap.
4. Memasak beras dengan bumbu dan daging
Agar meresap, bumbu nasi kebuli tidak bisa dicampurkan
seperti memasak nasi goreng. Justru, bumbu rempah harus dimasak langsung dengan
beras. Karena membutuhkan waktu yang cukup lama, api kompor haruslah kecil.
Jika tidak, nasi kebuli kita akan menjadi gosong. Jika beras sudah setengah
matang, barulah aronan dipindahkan ke panci kukusan. Masak aronan selama kurang
lebih 20 menit agar matang. Setelah itu, barulah nasi kebuli siap disajikan
dengan emping dan acar.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-nasi-kebuli-lezat-yang-kaya-berbumbu-dan-matang-sempurna/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Membuat Nasi Kebuli Lezat yang Kaya Berbumbu dan Matang Sempurna"
Posting Komentar