4 Cara Membuat Onigiri atau Nasi Kepal ala Jepang yang Rapi & Nasi Menempel Sempurna
Sabtu, September 07, 2019
Tulis Komentar
Nah, kegagalan yang pailing sering terjadi adalah nasinya yang
buyar, sehingga bentuknya tidak cantik lagi. Anda pasti tidak ingin kejadian
tersebut menimpa anda, kan? Karena itu, sebelum membuat onigiri, intip dulu
tips sukses membuat onigiri ala saya di bawah ini!
1. Perhatikan pemilihan beras
Karena onigiri akan dipadatkan dan dibentuk, maka penggunaan
berasnya pun berbeda dengan beras untuk membuat nasi biasa. Sebaiknya anda
menggunakan beras jenis japonica, karena teksturnya lebih lengket sehingga akan
saling merekat dengan baik ketika dipadatkan. Tapi jika anda kesulitan
menemukan beras tersebut, anda bisa menggunakan campuran antara beras putih
biasa dan beras ketan.
2. Basahi telapak tangan
Saat membuat onigiri, anda harus mendinginkan nasi terlebih
dahulu. Nah, sambil menunggu nasi dingin, anda wajib membasahi telapak tangan
terlebih dahulu dengan air matang. Hal tersebut bertujuan agar nasi tidak
lengket di tangan dan membuat bentuk onigiri menjadi berantakan.
3. Hindari mengisi onigiri terlalu banyak
Sebelum mengisi onigiri, anda harus mengepalkan nasi terlebih
dahulu sampai padat. Hal tersebut bertujuan agar nantinya nasi tidak
berantakan. Setelah nasi terkepal padat, sekarang saatnya anda mengisi onigiri
sesuai selera. Anda bisa mengisinya dengan telur dadar, abon, tumis, ayam, tuna
mayo, dan lain-lain. Tapi pastikan anda tidak mengisi onigiri terlalu banyak
ya, karena isian tersebut bisa keluar dan merusak tampilan onigiri. Lalu
kepalkan kembali onigiri anda sampai seluruh isiannya tertutup sempurna.
4. Cetak nasi dengan alat khusus
Agar bentuk onigiri bisa simetris, seragam, dan rapi, anda bisa
membentuknya dengan cetakan khusus yang banyak dijual di pasaran. Membentuk
onigiri dengan menggunakan cetakan khusus juga bisa mempersingkat waktu
pengerjaan, sehingga sangat cocok bagi anda yang tidak punya banyak waktu untuk
memasak. Tapi jika tidak punya cetakan khusus, anda bisa menggunakan plastik
makanan.
Caranya adalah dengan memasukkan kepalan nasi ke dalam plastik dan
posisikan pada bagian ujungnya, lalu padatkan nasi hingga berbentuk segitiga.
Setelah onigiri jadi, anda bisa menempelkan potongan nori di bagian bawahnya
sambil sedikit menekan-nekan nori ke nasi agar nori bisa menempel dengan
sempurna pada onigiri anda.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-onigiri-atau-nasi-kepal-ala-jepang-yang-rapi-nasi-menempel-sempurna/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Membuat Onigiri atau Nasi Kepal ala Jepang yang Rapi & Nasi Menempel Sempurna"
Posting Komentar