4 Cara Membuat Rotiboy (Mexican Bun atau Mocha Bun) Terasa Lembut Dan Meleleh Fillingnya
Rabu, September 04, 2019
Tulis Komentar
Kelembutan roti dan aromanya yang wangi benar-benar
memanjakan lidah saya yang pecinta kopi. Belum lagi filling menteganya yang
meleleh, hmm pokoknya pas sekali untuk mengisi perut! Namun lagi-lagi, harganya
yang kurang terjangkau untuk sebuah roti pun jadi alasan saya untuk membuatnya
sendiri di rumah. Meskipun agak ragu karena takut teksturnya kempis atau filling-nya
kering saat dipanggang, ternyata membuat mocha bun bisa tetap sukses dengan
tips berikut ini. Penasaran? Scroll ke bawah, yuk!
1. Pastikan adonan roti diulen kalis elastis
Kalau ingin tekstur mocha bun yang lebih lembut, pastikan
anda menguleninya hingga kalis elastis. Tanda kalau adonan sudah kalis elastis
adalah ketika ditarik dari kedua sisi, adonan cenderung lentur dan tidak sobek.
Selain itu, adonan juga pasti tak lengket di tangan.
Setelah diuleni, diamkan adonan untuk proses proofing. Nah,
proses proofing ini juga penting untuk mengempukkan roti, lho. Semakin lama
didiamkan (minimal satu jam), adonan akan semakin mengembang dan teksturnya
makin lembut setelah dipanggang nanti.
2. Pastikan mentega untuk filling bersuhu dingin atau beku
Mocha bun versi klasik memakai isian atau filling mentega
asin (salted butter). Filling inilah yang membuat citarasa mocha bun semakin
nikmat karena berpadu dengan manisnya gula dan pahitnya kopi. Supaya
filling-nya meleleh sempurna ketika matang, gunakan mentega yang dingin atau
beku untuk isian mocha bun. Dengan begitu, mentega akan meleleh saat proses
panggang tapi tidak melembabkan tekstur luar roti. Pastikan juga anda ‘menutup’
atau membulatkan adonannya dengan baik agar filling tidak keluar saat
dipanggang.
3. Pastikan konsistensi topping kopinya pas
Setelah memasukkan filling dan siap dipanggang, adonan roti
perlu diberi topping kopi yang berbentuk lingkaran seperti obat nyamuk. Topping
kopi ini nantinya akan menyelimuti permukaan roti dan akan berubah kecoklatan
setelah dipanggang. Supaya permukaannya terselimuti rata, konsistensi topping
kopi harus pas nih, yakni agak kental dan tidak langsung meleleh jatuh ketika
dilingkarkan di atas permukaan adonan.
4. Panggang dalam suhu dan waktu yang tepat
Selain mempengaruhi tekstur roti, lama waktu memanggang dan
tingginya suhu juga mempengaruhi topping kopinya, lho. Normalnya roti
dipanggang antara 170-200 °C, tapi untuk mocha bun cukup 170-180 °C saja.
Karena karakter tiap oven berbeda, anda perlu mengenali oven di rumah dulu,
nih. Selain suhu, perhatikan juga lama waktu memanggangnya. Mocha bun akan
matang saat topping kopinya sudah meleleh, menyelimuti permukaan adonan roti,
dan bertekstur rapuh-renyah. Jika terlalu lama memanggang atau terlalu tinggi
suhunya, mocha bun akan cenderung kering dan filling-nya tak akan meleleh sesuai
harapan.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-buat-rotiboy-lembut-meleleh-fillingnya/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Membuat Rotiboy (Mexican Bun atau Mocha Bun) Terasa Lembut Dan Meleleh Fillingnya"
Posting Komentar