5 Cara Membuat Martabak Manis atau Terang Bulan Sukses Bersarang dan Lebih Lembut


Martabak manis atau terang bulan bisa dibilang sukses jika terlihat bersarang/berpori dan empuk/lembut saat disantap. Tak perlu khawatir, kita juga bisa memakai trik-trik ini agar martabak manis rumahan bisa senikmat martabak yang dijajakan di luar!

1. Pakai bahan pengembang agar teksturnya semakin bersarang

Tekstur martabak manis bisa bersarang, berserat, atau berpori karena adanya gelembung udara yang “terjebak” dalam adonan. Gelembung udara ini muncul karena adonan diberi bahan pengembang seperti baking soda, baking powder, dan ragi.

Anda bisa pilih salah satu bahan pengembang atau mengombinasikan dua bahan. Misalnya baking soda dan ragi. Campurkan ragi saat proses pembuatan adonan, lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam agar adonannya proofing. Ketika akan dipanggang, barulah masukkan baking soda secukupnya saja dan aduk rata.

Penambahan baking soda atau baking powder sebaiknya dilakukan sesaat sebelum dipanggang. Sebab, kedua jenis bahan pengembang ini tak bisa tahan lama dalam suhu ruang. Kecuali bila pakai baking powder double acting, anda bisa mencampurkannya bersamaan dengan ragi.

2. Pakai wajan yang tebal dan anti lengket


Penjual martabak manis biasanya memakai loyang khusus martabak. Loyang khusus ini berat, tebal, dan terbuat dari besi atau baja. Kalau ingin martabak lebih matang sempurna, pakailah panci yang paling tebal di rumah anda. Selain itu, pastikan juga pancinya anti lengket sehingga martabak lebih mudah diangkat. Dengan begitu, martabak bisa matang  merata dan tidak cepat gosong saat dimasak.

Kalau anda ingin membuat martabak dalam bentuk mini, anda bisa menggunakan Happy Pan Cetakan Martabak Mini sebagai loyangnya. Cetakan ini memiliki 7 lubang dan dilapisi dengan Teflon yang berkualitas baik. Jadi, martabak mini tidak akan lengket dan pastinya aman.

3. Pastikan wajan sudah cukup panas sebelum adonan masuk

Trik lain supaya martabak lebih bersarang adalah memasukkan adonan saat wajan sudah benar-benar panas. Seperti membuat kulit dadar gulung, adonan martabak akan langsung mengembang dan lebih cepat muncul pori-porinya saat bersentuhan dengan wajan panas. Cara mengecek wajannya, coba ciprati sedikit air ke atas wajan. Kalau air cepat menguap, berarti wajan sudah cukup panas untuk memanggang adonan martabak.

4. Langsung tutup wajan saat adonan sudah bulat merata di atas wajan

Tuang adonan martabak di atas wajan dan ratakan hingga berbentuk bulat. Nah, salah satu trik supaya permukaan atasnya lekas matang adalah segera tutup setelah adonan bulat merata di atas wajan. Selain itu, martabak manis juga lebih ngembang dan cepat muncul sarangnya karena suhu di dalam wajan lebih panas. Oh ya, jangan lupa untuk mengecilkan api supaya bagian bawahnya tidak cepat gosong.

5. Oleskan margarin atau mentega selagi martabaknya panas

Setelah permukaan martabak manis agak padat, taburkan gula secukupnya dan tutup lagi wajannya. Kalau pinggiran martabak sudah lepas dari wajan, buka tutupnya dan segera oleskan margarin atau mentega pada permukaan martabak. Dijamin, tekstur martabak akan lebih lembut dan bercitarasa.


Selanjutnya, taburkan topping yang agak besar dan kasar seperti kacang, meses, oreo, atau coklat sesaat setelah martabak dilapisi margarin.  Dengan begitu, toppingnya akan lebih menempel di permukaan martabak.

Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-martabak-manis-atau-terang-bulan-bersarang-dan-lebih-lembut/

Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Martabak Manis atau Terang Bulan Sukses Bersarang dan Lebih Lembut"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel