5 Cara Membuat Martabak Manis atau Terang Bulan Sukses Bersarang dan Lebih Lembut
Rabu, September 04, 2019
Tulis Komentar
Martabak manis atau terang bulan bisa dibilang sukses jika
terlihat bersarang/berpori dan empuk/lembut saat disantap. Tak perlu khawatir,
kita juga bisa memakai trik-trik ini agar martabak manis rumahan bisa senikmat
martabak yang dijajakan di luar!
1. Pakai bahan pengembang agar teksturnya semakin bersarang
Tekstur martabak manis bisa bersarang, berserat, atau
berpori karena adanya gelembung udara yang “terjebak” dalam adonan. Gelembung
udara ini muncul karena adonan diberi bahan pengembang seperti baking soda,
baking powder, dan ragi.
Anda bisa pilih salah satu bahan pengembang atau
mengombinasikan dua bahan. Misalnya baking soda dan ragi. Campurkan ragi saat
proses pembuatan adonan, lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam agar adonannya
proofing. Ketika akan dipanggang, barulah masukkan baking soda secukupnya saja
dan aduk rata.
Penambahan baking soda atau baking powder sebaiknya
dilakukan sesaat sebelum dipanggang. Sebab, kedua jenis bahan pengembang ini
tak bisa tahan lama dalam suhu ruang. Kecuali bila pakai baking powder double
acting, anda bisa mencampurkannya bersamaan dengan ragi.
2. Pakai wajan yang tebal dan anti lengket
Penjual martabak manis biasanya memakai loyang khusus
martabak. Loyang khusus ini berat, tebal, dan terbuat dari besi atau baja.
Kalau ingin martabak lebih matang sempurna, pakailah panci yang paling tebal di
rumah anda. Selain itu, pastikan juga pancinya anti lengket sehingga martabak
lebih mudah diangkat. Dengan begitu, martabak bisa matang merata dan tidak cepat gosong saat dimasak.
Kalau anda ingin membuat martabak dalam bentuk mini, anda
bisa menggunakan Happy Pan Cetakan Martabak Mini sebagai loyangnya. Cetakan ini memiliki 7 lubang dan dilapisi dengan Teflon
yang berkualitas baik. Jadi, martabak mini tidak akan lengket dan pastinya
aman.
3. Pastikan wajan sudah cukup panas sebelum adonan masuk
Trik lain supaya martabak lebih bersarang adalah memasukkan
adonan saat wajan sudah benar-benar panas. Seperti membuat kulit dadar gulung,
adonan martabak akan langsung mengembang dan lebih cepat muncul pori-porinya
saat bersentuhan dengan wajan panas. Cara mengecek wajannya, coba ciprati
sedikit air ke atas wajan. Kalau air cepat menguap, berarti wajan sudah cukup
panas untuk memanggang adonan martabak.
4. Langsung tutup wajan saat adonan sudah bulat merata di
atas wajan
Tuang adonan martabak di atas wajan dan ratakan hingga
berbentuk bulat. Nah, salah satu trik supaya permukaan atasnya lekas matang
adalah segera tutup setelah adonan bulat merata di atas wajan. Selain itu,
martabak manis juga lebih ngembang dan cepat muncul sarangnya karena suhu di
dalam wajan lebih panas. Oh ya, jangan lupa untuk mengecilkan api supaya bagian
bawahnya tidak cepat gosong.
5. Oleskan margarin atau mentega selagi martabaknya panas
Setelah permukaan martabak manis agak padat, taburkan gula
secukupnya dan tutup lagi wajannya. Kalau pinggiran martabak sudah lepas dari
wajan, buka tutupnya dan segera oleskan margarin atau mentega pada permukaan
martabak. Dijamin, tekstur martabak akan lebih lembut dan bercitarasa.
Selanjutnya, taburkan topping yang agak besar dan kasar
seperti kacang, meses, oreo, atau coklat sesaat setelah martabak dilapisi
margarin. Dengan begitu, toppingnya akan
lebih menempel di permukaan martabak.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-martabak-manis-atau-terang-bulan-bersarang-dan-lebih-lembut/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Martabak Manis atau Terang Bulan Sukses Bersarang dan Lebih Lembut"
Posting Komentar